Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade

Autores

  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Gerson Fausto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Universidade Federal do Tocantins
  • Luciana Pereira Nabute Cunha Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1099

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Coprodutos do babaçu, Custo da alimentação, Desempenho produtivo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 80 frangos Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de quatro aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimentos de carcaça e cortes, biometria dos órgãos, custo com alimentação por kg de frango produzido e margem bruta. Para verificar as relações de custo da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, foram estabelecidas inequações. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não influenciaram (P>0,05) nenhuma das características de desempenho, o que evidenciou a viabilidade técnica da substituição de até 30% do alimento. Da mesma forma, não houve efeito sobre os rendimentos de carcaça, cortes e biometria dos órgãos. O menor custo com alimentação por kg de frango produzido e a maior margem bruta foram obtidos com a utilização da ração contendo 0% de torta de babaçu. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, nas rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se economicamente inviável, porém, as inequações elaboradas podem ser de grande utilidade em situações práticas.

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Biografia do Autor

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Chapadinha, MA, Bolsista FAPEMA.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO.

Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO

Joana Patrícia Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO

Carla Fonseca Alves, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO.

Luciana Pereira Nabute Cunha, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Zootecnia, UFT, Araguaína, TO.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Silva, M. C. da, Siqueira, J. C. de, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Neiva, A. C. G. R., Silva, G. F. da, Fonseca, F. L. R., Sousa, J. P. L. de, Alves, C. F., & Cunha, L. P. N. (2015). Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1099–1100. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1099

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