Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1099Palavras-chave:
Alimento alternativo, Coprodutos do babaçu, Custo da alimentação, Desempenho produtivo.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição parcial do farelo de soja pela torta de babaçu em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 80 frangos Cobb 500®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de quatro aves. Foram avaliados o desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), rendimentos de carcaça e cortes, biometria dos órgãos, custo com alimentação por kg de frango produzido e margem bruta. Para verificar as relações de custo da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, foram estabelecidas inequações. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não influenciaram (P>0,05) nenhuma das características de desempenho, o que evidenciou a viabilidade técnica da substituição de até 30% do alimento. Da mesma forma, não houve efeito sobre os rendimentos de carcaça, cortes e biometria dos órgãos. O menor custo com alimentação por kg de frango produzido e a maior margem bruta foram obtidos com a utilização da ração contendo 0% de torta de babaçu. O aumento do nível de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu, nas rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mostrou-se economicamente inviável, porém, as inequações elaboradas podem ser de grande utilidade em situações práticas.
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