Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

Autores

  • Mônica Calixto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal Tocantins
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Flávia Luzia Rodrigues Fonseca Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Instituto Federal do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins
  • Ariane de Sousa Rodrigues Silva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Coprodutos do babaçu, Custo da alimentação.

Resumo

 

Objetivou-se com este trabalho avaliar a viabilidade técnica e econômica da substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte, de um a 21 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de um dia, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu) e cinco repetições de dez aves. Foram avaliados o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e ingestão de água), a biometria dos órgãos e o custo da alimentação por kg de frango produzido. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu influenciou (P<0,05) negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar, a ingestão de água e o peso das aves aos 21 dias, não havendo efeito (P>0,05) sobre o consumo de ração. Os níveis de substituição do farelo de soja pela torta de babaçu não afetaram (P>0,05) os pesos relativos do coração, fígado, nem o peso relativo ou comprimento do intestino delgado, entretanto, afetou (P<0,05) o peso relativo da moela. O menor custo por kg de ganho de peso foi obtido com a dieta contento 0% de torta de babaçu, o que resultou na maior margem bruta em relação a alimentação. A substituição do farelo de soja pela torta de babaçu prejudicou o desempenho de frangos de corte de um a 21 dias de idade, sendo técnica e economicamente inviável.

Biografia do Autor

Mônica Calixto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Dr., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Chapadinha, MA, Brasil. Bolsista FAPEMA.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Luiz Fernando Teixeira Albino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Deptº de Zootecnia, Viçosa, MG, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Cláudia Gomes Rodrigues Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Profa. Dra., Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Flávia Luzia Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Joana Patrícia Lira de Sousa, Instituto Federal do Tocantins

Profª Dra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Dianópolis, TO, Brasil.

Iberê Pereira Parente, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

 

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ariane de Sousa Rodrigues Silva, Universidade Federal do Tocantins

Zootecnista, Autônoma, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Silva, M. C. da, Siqueira, J. C. de, Vaz, R. G. M. V., Rodrigues, K. F., Albino, L. F. T., Sousa, L. F., … Silva, A. de S. R. (2015). Substituição do farelo de soja pela torta de babaçu em rações balanceadas para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3947–3956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3947

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