Carbono em classes de agregados em um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de cultura
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1709Palavras-chave:
Agregação, Sistema de cultura, Sistemas de produção, Estrutura.Resumo
A capacidade produtiva do solo está relacionada a níveis de carbono (C) em agregados de diferentes tamanhos. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis totais de carbono orgânico em diferentes classes de tamanho de agregados estáveis em água em um Latossolo Vermelho eutroférrico sob diferentes sistemas de produção após 26 anos. Os sistemas de cultivo avaliados foram plantio direto (NT); Plantio direto escarificado a cada três anos (NTS); arado de disco (DP) e disco pesado (HD). Todos os sistemas foram submetidos a sucessão de culturas (S) (soja - Glycine max / trigo - Triticum aestivum) e rotação (R) (soja; milho (Zea mays); trigo) e de cobertura e adubação verde (tremoço (Lupinus albus), nabo forrageiro (Raphanus sativus) e aveia preta (Avena strigosa). As amostras de solo intactas foram coletadas em trincheiras em profundidades de 0 a 0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m. Os níveis mais elevados de carbono foram encontrados em plantio direto, independentemente da classe de tamanho agregado. Em todos os tratamentos, a camada superior (0,0-0,10 m) sob sucessão de culturas mostrou os teores de carbono mais altos para todas as classes de tamanho agregado. No entanto, nas profundidades abaixo de 0,10 m, a rotação das culturas exibiu os maiores níveis de carbono (entre 12 e 20 g kg-1). Após 29 anos da implantação do experimento, os sistemas de cultivo com o menor distúrbio do solo combinados com a rotação das culturas contribuíram para elevar o nível de carbono no solo e manter agregados estáveis.Downloads
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