Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico

Autores

  • Cristine Elizabeth Alvarenga Carneiro Universidade Estadual de Londrina
  • Nagib Jorge Melém Júnior Universidade Estadual de Londrina
  • Mateus Carvalho Basilio de Azevedo Universidade Estadual de Londrina
  • Elizete Anelli Andrade Universidade Estadual de Londrina
  • Mirian Sei Koguishi Universidade Estadual de Londrina
  • Raquel Catia Diehl Universidade Estadual de Londrina
  • Wilian da Silva Ricce Universidade Estadual de Londrina
  • Amarildo Luiz Passarin Universidade Estadual de Londrina
  • Ruy Hamilton de Mattos Vaz Universidade Estadual de Londrina
  • Tito Lívio da Luz Stelmachuk Universidade Estadual de Londrina
  • Maria de Fátima Guimarães Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Ralisch Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p5

Palavras-chave:

Matéria orgânica, Plantio direto, Carbono orgânico.

Resumo

A degradação dos solos é atribuída à utilização de sistemas de manejo inadequados, do qual resulta a diminuição da matéria orgânica, da fertilidade química e de atributos físicos. O plantio direto é eficaz na proteção da superfície do solo devido à deposição dos resíduos culturais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o carbono orgânico total e residual de um Latossolo Vermelho eutroférrico sob os sistemas de manejo convencional, plantio direto e pasto, utilizando uma mata secundária em processo de regeneração como referência. Quanto menor a mobilização e maior a manutenção dos resíduos vegetais sobre o solo, maiores foram os teores de carbono orgânico total e de carbono residual.

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Biografia do Autor

Cristine Elizabeth Alvarenga Carneiro, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Nagib Jorge Melém Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555. Pesquisador da Embrapa Amapá.

Mateus Carvalho Basilio de Azevedo, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555. Professor do Departamento de Agronomia da UEL.

Elizete Anelli Andrade, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Mirian Sei Koguishi, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Raquel Catia Diehl, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Wilian da Silva Ricce, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Amarildo Luiz Passarin, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Ruy Hamilton de Mattos Vaz, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Tito Lívio da Luz Stelmachuk, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL – C.P. 6001, CEP.86.051-990, Londrina, PR. Tel. 43 3371-4555.

Maria de Fátima Guimarães, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Agronomia da UEL.

Ricardo Ralisch, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Agronomia da UEL.

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Publicado

2009-07-30

Como Citar

Carneiro, C. E. A., Melém Júnior, N. J., Azevedo, M. C. B. de, Andrade, E. A., Koguishi, M. S., Diehl, R. C., Ricce, W. da S., Passarin, A. L., Vaz, R. H. de M., Stelmachuk, T. L. da L., Guimarães, M. de F., & Ralisch, R. (2009). Efeitos dos sistemas de manejo sobre o carbono orgânico total e carbono residual de um latossolo vermelho eutroférrico. Semina: Ciências Agrárias, 30(1), 5–10. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p5

Edição

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