Metabolizabilidade das dietas e desempenho dos frangos de crescimento lento alimentados com torta de algodão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p379Palavras-chave:
Alimento alternativo, Nutrição, Pescoço pelado.Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho das aves e a metabolizabilidade das dietas de frangos de crescimento lento, da linhagem pescoço pelado, alimentados níveis distintos de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão), seis repetições e quinze aves por repetição. Com um dia de idade foram pesadas as aves e as dietas de cada unidade experimental. E aos 30, 60 e 85 dias de idade as aves e as sobras das dietas foram pesadas novamente para contabilizar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e peso final (PF) das aves no período de 1 a 30 dias, de 1 a 60 dias e de 1 a 85 dias de idade. Para avaliação da metabolizabilidade das dietas foi realizada a coleta total de excretas por três dias (26 a 28 dias de idade). Foi identificado efeito quadrático no ensaio de metabolizabilidade das dietas em que o nível mínimo de substituição foi de 17,45% e 17,69% para EMA e EMAn, respectivamente. Com base no desempenho recomenda-se 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão.Downloads
Referências
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