Metabolizabilidade das dietas e desempenho dos frangos de crescimento lento alimentados com torta de algodão

Autores

  • Aline Ferreira Amorim Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo Vargas Gonçalves Vieira Universidade Federal do Tocantins
  • Gerson Fausto da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Carla Fonseca Alves Campos Universidade Federal do Tocantins
  • Caroliny Costa Araujo Universidade Federal do Tocantins
  • Valquiria Sousa Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Shayanne Batista Machado Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p379

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Nutrição, Pescoço pelado.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho das aves e a metabolizabilidade das dietas de frangos de crescimento lento, da linhagem pescoço pelado, alimentados níveis distintos de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão), seis repetições e quinze aves por repetição. Com um dia de idade foram pesadas as aves e as dietas de cada unidade experimental. E aos 30, 60 e 85 dias de idade as aves e as sobras das dietas foram pesadas novamente para contabilizar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e peso final (PF) das aves no período de 1 a 30 dias, de 1 a 60 dias e de 1 a 85 dias de idade. Para avaliação da metabolizabilidade das dietas foi realizada a coleta total de excretas por três dias (26 a 28 dias de idade). Foi identificado efeito quadrático no ensaio de metabolizabilidade das dietas em que o nível mínimo de substituição foi de 17,45% e 17,69% para EMA e EMAn, respectivamente. Com base no desempenho recomenda-se 40% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de algodão.

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Biografia do Autor

Aline Ferreira Amorim, Universidade Federal do Tocantins

Profª Drª, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Estado do Pará, IFPA, Campus Cametá, Cametá, PA, Brasil.

Kênia Ferreira Rodrigues, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Danilo Vargas Gonçalves Vieira, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Gerson Fausto da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Carla Fonseca Alves Campos, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Caroliny Costa Araujo, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Valquiria Sousa Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Shayanne Batista Machado, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFT, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Araguaína, Araguaína, TO, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Amorim, A. F., Rodrigues, K. F., Vaz, R. G. M. V., Vieira, D. V. G., Silva, G. F. da, Sousa, L. F., … Machado, S. B. (2019). Metabolizabilidade das dietas e desempenho dos frangos de crescimento lento alimentados com torta de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 379–388. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p379

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