Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros confinados de diferentes classes de consumo alimentar residual

Autores

  • Raizza Fátima Abadia Tulux Rocha Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Andréa Roberto Duarte Lopes Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria da Graça Morais Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Mayara Mitiko Yoshihara Carneiro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Henrique Jorge Fernandes Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Gelson Luís Dias Feijó Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Bruna Biava de Menezes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Catherine Cecília Walker Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2645

Palavras-chave:

Confinamento, Depósitos de gordura, Eficiência alimentar, Cortes cárneos, Ovinos.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros mestiços Texel confinados de diferentes classes de consumo alimentar residual (CAR). Foram confinados individualmente 47 cordeiros mestiços Texel (¾ Texel + ¼ Pantaneira), machos, não castrados, com peso médio inicial de 29,9 ± 5,5 kg e idade de aproximadamente 4 meses. O consumo de matéria seca e ganho médio diário foram avaliados durante 70 dias. A dieta continha silagem de milho como volumoso e o concentrado consistia em milho grão, farelo de soja, ureia e mistura mineral, com relação volumoso: concentrado 60:40 e 72,35% de nutrientes digestíveis totais. Após 70 dias de confinamento os cordeiros foram abatidos para avaliação das carcaça e componentes não-carcaças. Baseado no consumo alimentar residual (CAR) calculado, os cordeiros foram divididos em três classes de acordo com o desvio padrão: CAR Positivo (ineficientes, acima de 0,5 desvio padrão), CAR Negativo (eficientes, abaixo de 0,5 desvio padrão) e CAR Médio (intermediários). As classes com CAR Negativo (eficientes) e CAR Positivo (ineficientes) não apresentaram diferenças entre as médias de GMD (0,321 vs 0,306 kg; P > 0,05). O consumo de matéria seca, expresso em g d-1 e em percentagem do peso vivo diferiram entre as classes (P < 0,05). Os cordeiros eficientes (CAR Negativo) apresentaram redução de 9% no CMS e o mesmo GMD em relação aos cordeiros ineficientes (CAR Positivo). Os cordeiros das classes de CAR Positivo e Negativo não apresentaram diferenças entre os pesos dos componentes não-carcaça (P > 0,05). Não foram observadas alterações entre as classes de CAR quanto ao peso corporal em jejum, peso e rendimento de carcaça quente e pesos dos cortes comerciais (P > 0,05). A melhoria na eficiência alimentar pelo CAR não compromete o desempenho e as características de carcaça de cordeiros mestiços Texel.

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Biografia do Autor

Raizza Fátima Abadia Tulux Rocha, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Andréa Roberto Duarte Lopes Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pesquisadora, Programa de Desenvolvimento Científico Regional, DCR/CNPq/FUNDECT, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Maria da Graça Morais, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Mayara Mitiko Yoshihara Carneiro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Henrique Jorge Fernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Gelson Luís Dias Feijó, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Bruna Biava de Menezes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Catherine Cecília Walker, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Rocha, R. F. A. T., Souza, A. R. D. L., Morais, M. da G., Carneiro, M. M. Y., Fernandes, H. J., Feijó, G. L. D., … Walker, C. C. (2018). Desempenho, características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros confinados de diferentes classes de consumo alimentar residual. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2645–2658. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2645

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