Recria e terminação de borregas mestiças em confinamento alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4243Palavras-chave:
Confinamento, Consumo, Coeficiente de digestibilidade, Ganho de peso.Resumo
Objetivou-se avaliar dietas com níveis crescentes de concentrado para borregas confinadas e estabelecer a proporção de concentrado ideal para maximizar a utilização dos nutrientes e o desempenho durante as fases de recria e terminação. Foram confinadas 24 borregas alimentadas com feno de capim-Tifton e níveis crescentes de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%) para avaliação individual do consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade dos nutrientes das dietas, ganho médio diário (GMD) e eficiência alimentar (EA). As borregas foram abatidas com 47 kg. Na fase de recria, o CMS não foi alterado (P>0,05) pela inclusão de concentrado nas dietas (1176 g/dia). Foi observado efeito quadrático dos níveis de concentrado (P<0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDMS) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Na fase de terminação, houve efeito linear negativo dos níveis de concentrado sobre o CMS (P<0,05), porém a ingestão de NDT foi similar (P>0,05). O CDMS e o valor de NDT apresentaram comportamento quadrático (P<0,05). O GMD e a EA aumentaram com a inclusão de concentrado nas dietas na recria (P<0,05). Durante a fase de terminação, as borregas apresentaram desempenho semelhante (P>0,05). Recomenda-se a inclusão de 71,50% de concentrado na dieta de borregas para maximizar o aproveitamento dos nutrientes e o desempenho na fase de recria e 72,3% de concentrado para fase de terminação.Downloads
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