Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos submetidos a diferentes estratégias de suplementação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2693

Palavras-chave:

Composição de carcaça, Cortes comerciais, Gado de corte, Longissimus dorsi.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore submetidos à diferentes estratégias de suplementação à pasto. Foram utilizados 32 bezerros Nelore (idade inicial de 8 ± 0,6 meses) mantidos em pastagem Brachiaria brizantha cv. Piatã (syn. Urochloa brizantha cv. Piatã) manejados em sistema rotacionado e distribuídos em quatro tratamentos: suplementação com sal mineral durante a recria e terminação (MSGF), suplementação com concentrado somente na fase de recria (CG), suplementação com concentrado somente na fase de terminação (CF) e suplementação concentrada durante a recria e terminação (CGF). O suplemento concentrado foi fornecido a 0,5% do peso corporal e o mineral ad libitum. Os animais foram abatidos quando mais de 50% do lote de cada tratamento atingiu 450 kg de peso corporal. Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de peso da carcaça quente e fria e a espessura de gordura subcutânea de novilhos entre os tratamentos (P > 0,05). Os animais do tratamento CF e CGF apresentaram maior área de olho de lombo e maior teor de extrato etéreo no músculo Longissimus dorsi do que os tratamentos MSGF e CG (P < 0,05). As médias de força de cisalhamento foram similares entre os tratamentos (P > 0,05). O uso de estratégias de suplementação concentrada na fase de recria e terminação para novilhos Nelore criados à pasto pode antecipar o abate em até 92 dias, melhorar a composição física da carcaça e carne e garantir a produção de carcaças com características satisfatórias.

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Biografia do Autor

Bruna Biava de Menezes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Henrique Jorge Fernandes, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Maria da Graça Morais, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Edneia Pereira Rosa, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Andrea Roberto Duarte Lopes Souza, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul

Pesquisadora, Programa de Desenvolvimento Científico Regional, DCR/CNPq/FUNDECT, Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Gelson Luis Dias Feijó, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Gumercindo Loriano Franco, Universidade Federal de Mato Grosso de Sul

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Menezes, B. B. de, Fernandes, H. J., Morais, M. da G., Rosa, E. P., Souza, A. R. D. L., Feijó, G. L. D., & Franco, G. L. (2019). Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos submetidos a diferentes estratégias de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2693–2704. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2693

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