Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos submetidos a diferentes estratégias de suplementação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2693Palavras-chave:
Composição de carcaça, Cortes comerciais, Gado de corte, Longissimus dorsi.Resumo
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore submetidos à diferentes estratégias de suplementação à pasto. Foram utilizados 32 bezerros Nelore (idade inicial de 8 ± 0,6 meses) mantidos em pastagem Brachiaria brizantha cv. Piatã (syn. Urochloa brizantha cv. Piatã) manejados em sistema rotacionado e distribuídos em quatro tratamentos: suplementação com sal mineral durante a recria e terminação (MSGF), suplementação com concentrado somente na fase de recria (CG), suplementação com concentrado somente na fase de terminação (CF) e suplementação concentrada durante a recria e terminação (CGF). O suplemento concentrado foi fornecido a 0,5% do peso corporal e o mineral ad libitum. Os animais foram abatidos quando mais de 50% do lote de cada tratamento atingiu 450 kg de peso corporal. Não foram observadas diferenças significativas entre as médias de peso da carcaça quente e fria e a espessura de gordura subcutânea de novilhos entre os tratamentos (P > 0,05). Os animais do tratamento CF e CGF apresentaram maior área de olho de lombo e maior teor de extrato etéreo no músculo Longissimus dorsi do que os tratamentos MSGF e CG (P < 0,05). As médias de força de cisalhamento foram similares entre os tratamentos (P > 0,05). O uso de estratégias de suplementação concentrada na fase de recria e terminação para novilhos Nelore criados à pasto pode antecipar o abate em até 92 dias, melhorar a composição física da carcaça e carne e garantir a produção de carcaças com características satisfatórias.Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY - AOAC. Official Methods of Analysis. 16th ed. Arlington: AOAC International, 1995. 1025p.
BARIONI, C. E. S.; LANA, R. P.; MANCIO, A. B.; QUEIROZ, A. C.; SVERZUT, C. B.; MENDONÇA, B. P. C. Desempenho de novilhos suplementados e terminados em pasto na seca e avaliação do pasto. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Viçosa, MG, v. 62, n. 2, p. 373-381, 2010.DOI: 10.1590/S0102-09352010000200018.
BRASIL. Portaria nº. 612, de 5 de Outubro de 1989. Sistema nacional de tipificação de carcaças bovinas. Brasília: Ministério da Agricultura, 1989. 112 p.
CASAGRANDE, D. R.; AZENHA, M. V.; VIEIRA, B. R.; RESENDE, F. D.; FARIA, M. H.; BERCHIELLI, T. T.; RUGGIERI, A. C.; REIS, R. A. Performance and carcass quality of feedlot- or pasture-finished Nellore heifers according to feeding managements in the post weaning phase. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 12, p. 899-908, 2013.DOI: 10.1590/S1516-35982013001200010.
HANKINS, O. G.; HOWE, P. E. Estimation of the composition of beef carcasses and cuts. Washington:United States Department of Agriculture, 1946. 926 p. (Technical Bulletin).
LOMBARDI-BOCCIA, G.; LANZI, S.; AGUZZI, A. Aspects of meat quality: trace elements and B vitamins in raw and cooked meats. Journal of Food Composition and Analysis, San Diego, v. 18, n. 1, p. 39-46, 2005.DOI: 10.1016/j.jfca.2003.10.007.
LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. São Paulo: A. Luchiari Filho, 2000. 134 p.
MACHADO, P. A. S.; VALADARES FILHO, S. C.; VALADARES, R. F. D.; PAULINHO, M. F.; PAULINHO, P. V. R.; MARCONDES, M. I. Desempenho e exigências de energia e proteína de bovinos de corte em pasto suplementados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Viçosa, MG, v. 64, n. 3, p. 683-692, 2012.DOI: 10.1590/S0102-09352012000300021.
MOREIRA, P. S. A.; BERBER, R. C. A.; LOURENÇO, F. J.; BELUFI, P. R.; KONRAD, M. Efeito do sexo e da maturidade sobre o peso de carcaça quente, acabamento e conformação de bovinos em Sinop-MT. Comunicata Scientiae, Teresina, v.3, n.4, p.292-298, 2012.DOI: 10.14295/cs.v3i4.
MULLER, L. Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 1987. 31p.
NUTRIENT REQUERIMENTS COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7thed.Washinton: National Academy of Sciences, 2000. 242p.
OWENS, F. N.; DUBESKI, P.; HANSON, C. F. Factors that the growth and development of ruminants. Journal of Animal Science, Savoy, v. 71, n. 11, p. 3138-3150, 1993.DOI: 10.2527/1993.71113138x.
PEREIRA, P. M. R. C.; PINTO, M. F.; ABREU, U. G. P.; LARA, J. A. F. Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos super precoces de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.44, n.11, p.1520-1527, 2009. DOI: 10.1590/s0100-204x2009001100021.
POLIZEL NETO, A.; JORGE, A. M.; MOREIRA, P. S. A.; GOMES, H. F. B.; PINHEIRO, R. S. R. Desempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pasto. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 737-745, 2009.DOI: 10.1590/s1516-35982009000400021 .
RAMOS, E. M.; GOMIDE, L. A. M. Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias. Viçosa, MG: Editora UFV, 2009.
ROSA, E. P. Estratégias de suplementação alimentas para produção de bovinos de corte em pastejo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso do Sul, Aquidauana.
SALES, M. F. L.; PAULINO, M. F.; VALADARES FILHO, S. C.; FIGUEIREDO, D. M.; PORTO, M. O.; DETMANN, E. Supplementation levels for growing beef cattle grazing in the dry-rainy transition season. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 4, p. 904-911, 2011.DOI: 10.1590/s1516-35982011000400027 .
SAÑUDO, C.; ENSER, M. E.; CAMPO, M. M.; NUTE, G. R.; MARÍA, G.; SIERRA, I.; WOOD, J. D. Fatty acid composition and fatty acid characteristics of lamb carcass from Britain and Spain. Meat Science, Barking, v. 54, n. 4, p. 339-346, 2000.DOI: 10.1016/s0309-1740(99)00108-4.
SILVA, J. J.; SILVA, C. G. M.; SOUSA, D. P.; PAULA, N. F.; CARVALHO, A. P. S.; MACEDO, B. G.; COSTA JÚNIOR, W. S.; BIANCHI-ZANETTE, I. E.; COSTA, R. V.; TEOBALDO, R. W. Supplementation strategies for dairy cows kept in tropical Grass pastures. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 401-406, 2017.DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n1p401.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS Institute. Statistical Analysis System.SAS versão 9.2. Cary: SAS Inst. Inc.,2009.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE - USDA. Official United States Standards for grades of carcass beef. Washington: Agriculture Marketing Services - United States Department of Agriculture, 1997.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.