Características fermentativas da silagem de sorgo de diferentes aptidões

Autores

  • Arthur Behling Neto Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rafael Henrique Pereira dos Reis Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daniel de Paula Sousa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Bruno Carneiro Pedreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Mirceia Angele Mombach Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ernando Balbinot Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia
  • Perivaldo de Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Paula da Silva Carvalho Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2607

Palavras-chave:

Coeficiente de fermentabilidade, Fermentação alcoólica, Sorghum bicolor, Sorgo granífero, Sorgo sacarino.

Resumo

O sorgo se destaca entre as plantas recomendadas para a ensilagem em razão de sua composição forrageira, além de resistência ao déficit hídrico e amplitude de semeadura. Há no mercado cultivares de sorgo granífero e sacarino que podem ser utilizados para a produção de silagem, porém faltam informações acerca de suas características para ensilagem. Objetivou-se avaliar as características fermentativas na ensilagem de cultivares de sorgo de diferentes aptidões, em duas épocas de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos da parcela corresponderam a seis híbridos de sorgo de diferentes aptidões (BRS 308 e BRS 310, graníferos; BR 655 e BRS 610, forrageiros; BR 506 e CMSXS 647, sacarinos). Os tratamentos da subparcela corresponderam a duas épocas de cultivo (primeira safra e segunda safra). Todos os tratamentos apresentaram pH menor que 4,2 e nitrogênio amoniacal inferior a 12% do N total, o que indica boa fermentação dentro do silo. Nas silagens das cultivares de sorgo sacarino, observou-se maior teor de etanol na primeira safra em comparação com à segunda, com médias de 5,91 e 0,11%, respectivamente. Todas as cultivares de sorgo avaliadas podem ser utilizadas para a produção de silagem, porém o uso de sorgo sacarino é mais recomendado na segunda safra.

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Biografia do Autor

Arthur Behling Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Rafael Henrique Pereira dos Reis, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel de Paula Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruno Carneiro Pedreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, Brasil.

Mirceia Angele Mombach, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ernando Balbinot, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Perivaldo de Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ana Paula da Silva Carvalho, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado em Agricultura Tropical, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Behling Neto, A., Reis, R. H. P. dos, Cabral, L. da S., Abreu, J. G. de, Sousa, D. de P., Pedreira, B. C., … Carvalho, A. P. da S. (2017). Características fermentativas da silagem de sorgo de diferentes aptidões. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2607–2618. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2607

Edição

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