Técnica de pulso ultrassônico para avaliação de danos mecânicos em grãos de café beneficiados

Autores

  • Mariana de Oliveira e Silva Universidade Federal de Lavras
  • Francisco Carlos Gomes Universidade Federal de Lavras
  • Stella Dellyzete Veiga Franco da Rosa Embrapa Café

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3007

Palavras-chave:

Módulo de elasticidade, Stress Wave Timer, Teste de compressão.

Resumo

O conhecimento das características físicas do grão de café permite a transição do modelo de armazenamento convencional em sacarias para o armazenamento em silos e como medida indireta da melhoria e conservação da qualidade do grão armazenado. O módulo de elasticidade permite comparações de resistência do material. As variações deste ocorrem devido à sua composição química, microestruturas e defeitos do material, podendo ser utilizado como indicador da integridade física do grão. A técnica de pulso ultrassônico é uma alternativa para obtenção do módulo de elasticidade de forma simples e não destrutiva. Nesse contexto, foi proposto o desenvolvimento de uma metodologia não destrutiva que realize a avaliação da qualidade por meio da determinação do módulo de elasticidade dos grãos de café. Para tanto um silo modelo foi construído, reproduzindo as condições de armazenamento, e os valores do módulo de elasticidade foram determinados. Os valores obtidos pelo aparelho Stress Wave Timer se encontram entre 2,54 a 4,23 MPa, com carga máxima exercida de 8,32 kN e pressão vertical calculada 1,526 kPa. Para avaliar o impacto das condições de armazenamento e das cargas aplicadas durante o ensaio não-destrutivo, testes laboratoriais, aplicados em sementes, foram realizados, sendo que o teste de tetrazólio foi o único capaz de diferenciar as amostras. Conclui-se que o Stress Wave Timer foi capaz de determinar os valores do módulo de elasticidade da massa de grãos de café, podendo ser utilizado como indicativo da qualidade.

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Biografia do Autor

Mariana de Oliveira e Silva, Universidade Federal de Lavras

Discente de Doutorado, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Francisco Carlos Gomes, Universidade Federal de Lavras

Prof. Titular, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Stella Dellyzete Veiga Franco da Rosa, Embrapa Café

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Café, Brasília, DF, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Como Citar

Silva, M. de O. e, Gomes, F. C., & Rosa, S. D. V. F. da. (2017). Técnica de pulso ultrassônico para avaliação de danos mecânicos em grãos de café beneficiados. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3007–3018. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3007

Edição

Seção

Artigos