Umidade do substrato e temperaturas na germinação de Cajanus cajan (L.) Millspaugh
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2375Palavras-chave:
Feijão-guandu, Volumes de água, Testes de germinação.Resumo
Cajanus cajan (L.) Millspaugh, popularmente conhecido como feijão-guandu é uma Fabaceae que foi introduzida no Brasil por ser uma cultura de fácil adaptação às condições climáticas do país e pouco exigente em água e nutrientes minerais. Dessa forma o objetivo foi determinar o volume de água para umedecimento do substrato e temperatura adequados para testes de germinação e vigor de sementes de feijão-guandu. O trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia - PB. As sementes foram submetidas ao teste de germinação em papel-toalha, organizado na forma de rolos e umedecido com volumes de água equivalentes a 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 vezes a massa do substrato seco, nas temperaturas de 20-30 °C alternada e 25, 30 e 35 °C constantes, em delineamento experimental inteiramente ao acaso. As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação de sementes, além do comprimento e massa seca de raízes e parte aérea de plântulas. O aumento do volume de água para umedecimento do substrato foi prejudicial à germinação de sementes de feijão-guandu em todas as temperaturas testadas. O umedecimento do substrato com volumes de água equivalentes a 2,8 e 3,5 vezes a massa do substrato seco, nas temperaturas de 30 e 35 °C, respectivamente, é a combinação mais adequada para avaliação da germinação e vigor das sementes de feijão-guandu.Métricas
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