Torta de girassol na alimentação de matrizes suínas em gestação e lactação

Autores

  • Guilherme Eduardo Gomes Pedreiro Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • José Maurício Gonçalves dos Santos Centro Universitário de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p497

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Desempenho produtivo, Programa alimentar.

Resumo

Foram realizados dois experimentos visando avaliar a utilização da torta de girassol nas rações de matrizes suínas em final de gestação (80 a 110 dias de prenhez) e em matrizes em lactação (a partir do parto até o desmame aos 21 dias). Foram utilizadas 48 matrizes, 24 gestantes e 24 lactantes de mesma genética comercial. Os tratamentos consistiram na inclusão de 4 níveis de torta de girassol nas rações de gestação e lactação, sendo: 0,0; 5,0; 10,0 e 15,0% . O delineamento nos experimentos foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo o bloco representado pela ordem do parto. Cada matriz representou uma repetição. Foram avaliados a espessura de toucinho, o consumo diário de ração, o peso das placentas, o intervalo desmame-cio e parâmetros reprodutivos. Não foram observadas diferenças (P>0,05) sobre nenhum dos parâmetros estudados, exceto para o consumo de ração na fase de lactação que apresentou um efeito linear negativo. Conclui-se que a torta de girassol pode ser incluída em programas de alimentação de matrizes após os 80 dias de gestação e na lactação em níveis de até 20%.

 

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Guilherme Eduardo Gomes Pedreiro, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – Universidade Estadual de Londrina (UEL).

 

 

 

 

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Professores Associados – Universidade Estadual de Londrina – Depto. de Zootecnia – CEP 86051-970 Londrina, PR.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Professora Adjunto – Universidade Estadual de Londrina – Depto. de Zootecnia – Londrina, PR.

 

 

 

 

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Professores Associados – Universidade Estadual de Londrina – Depto. de Zootecnia – CEP 86051-970 Londrina, PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Professores Associados – Universidade Estadual de Londrina – Depto. de Zootecnia – CEP 86051-970 Londrina, PR.

José Maurício Gonçalves dos Santos, Centro Universitário de Maringá

Professor do CESUMAR, Maringá – PR.

 

 

 

 

Downloads

Publicado

2009-07-21

Como Citar

Pedreiro, G. E. G., Silva, C. A. da, Bridi, A. M., Fonseca, N. A. N., Pinheiro, J. W., & Santos, J. M. G. dos. (2009). Torta de girassol na alimentação de matrizes suínas em gestação e lactação. Semina: Ciências Agrárias, 30(2), 497–504. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p497

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.