Resposta imune de ovinos naturalmente infectados com Haemonchus spp. em pastagens com duas condições nutricionais diferentes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p809Palavras-chave:
Citocinas, Nematódeos gastrointestinais, Imunidade, Dieta proteica.Resumo
Parasitas nematódeos do trato gastrointestinal de pequenos ruminantes são considerados uma das principais causas de perdas econômicas e produtivas. Haemonchus contortus é caracterizado como o parasita mais importante afetando ovinos em todo o mundo. Este estudo foi delineado para avaliar a resposta imunológica de ovinos naturalmente infectados com Haemonchus spp. em dois grupos alimentares diferentes: pastagem nativa e cultivada. Amostras de fezes e de sangue foram coletadas semanalmente de quinze ovinos Corriedale, com de 8 a 12 meses de idade, para determinar a contagem de ovos por grama de fezes (OPG), e a concentração do hematócrito, eosinófilos e citocinas durante 84 dias de experimento. Análises bromatológicas dos dois tratamentos de pastagens (tipos) demonstraram níveis de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos de 9.7% e 12.3% na pastagem nativa e 14.3% e 23.7% para pastagem cultivada, respectivamente. Não foi encontrada diferença significativa na concentração do hematócrito durante o experimento entre as diferentes pastagens (p < 0,05). Entretanto, foram encontradas diferenças significativas no OPG, eosinófilos, interleucinas e níveis de imunoglobulinas depois de 21 na pastagem cultivada (melhorada nutricionalmente). Estes dados sugerem que a resposta imune em ovinos foi caracterizada por significativa elevação da eosinofilia periférica e aumento das concentrações séricas de IgE, IgA, IgG, TNF-?, IFN-?, e IL-6. Do mesmo modo, a melhoria nas condições de forragem resultou na redução do OPG e aumento dos elementos que melhoram a resposta do sistema imune de ovinos contra infecção pelo Haemonchus spp.Métricas
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