Tamanho, qualidade fisiológica e ocorrência de sementes verdes de soja influenciados pela densidade de semeadura
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p595Palavras-chave:
Densidade de plantas, Retenção de clorofila, População de plantas, Qualidade fisiológica.Resumo
A densidade de semeadura, por influenciar na competição intraespecífica, pode afetar o desenvolvimento e a qualidade das sementes de soja produzidas. Entretanto, o impacto da densidade de semeadura sobre a qualidade física e fisiológica das sementes de soja precisa ser melhor elucidado. Objetivou-se avaliar os efeitos da densidade de semeadura sobre o tamanho das sementes produzidas e a interação entre a densidade de semeadura e o tamanho das sementes sobre a massa, a ocorrência de sementes verdes e a qualidade fisiológica das mesmas. O experimento foi conduzido nas safras 2013/14 e 2014/15, em um Latossolo Vermelho distroférrico, sob o delineamento de blocos casualizados, utilizando-se a cultivar NK7059 RR, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de quatro densidades de semeadura (150, 300, 440 e 560 mil sementes viáveis ha-1). Após a classificação em peneiras das sementes produzidas, adotou-se o esquema fatorial 4 x 4, com 4 densidades e 4 tamanhos de sementes. Avaliaram-se a massa de mil sementes, porcentagem de sementes verdes, germinação e vigor. O aumento na densidade de semeadura reduz a porcentagem de sementes verdes e incrementa o tamanho e a massa de sementes, em condições de estresse térmico e hídrico durante a fase de formação das mesmas. O tamanho e massa de sementes não são alterados pela densidade de semeadura na ausência de estresse térmico e hídrico e, nesses casos, não há ocorrência de sementes verdes de soja.Downloads
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