Tamanho, qualidade fisiológica e ocorrência de sementes verdes de soja influenciados pela densidade de semeadura

Autores

  • André Sampaio Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • Alvadi Antonio Balbinot Junior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Flavia Werner Universidade Estadual de Londrina
  • Antonio Eduardo Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p595

Palavras-chave:

Densidade de plantas, Retenção de clorofila, População de plantas, Qualidade fisiológica.

Resumo

A densidade de semeadura, por influenciar na competição intraespecífica, pode afetar o desenvolvimento e a qualidade das sementes de soja produzidas. Entretanto, o impacto da densidade de semeadura sobre a qualidade física e fisiológica das sementes de soja precisa ser melhor elucidado. Objetivou-se avaliar os efeitos da densidade de semeadura sobre o tamanho das sementes produzidas e a interação entre a densidade de semeadura e o tamanho das sementes sobre a massa, a ocorrência de sementes verdes e a qualidade fisiológica das mesmas. O experimento foi conduzido nas safras 2013/14 e 2014/15, em um Latossolo Vermelho distroférrico, sob o delineamento de blocos casualizados, utilizando-se a cultivar NK7059 RR, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de quatro densidades de semeadura (150, 300, 440 e 560 mil sementes viáveis ha-1). Após a classificação em peneiras das sementes produzidas, adotou-se o esquema fatorial 4 x 4, com 4 densidades e 4 tamanhos de sementes. Avaliaram-se a massa de mil sementes, porcentagem de sementes verdes, germinação e vigor. O aumento na densidade de semeadura reduz a porcentagem de sementes verdes e incrementa o tamanho e a massa de sementes, em condições de estresse térmico e hídrico durante a fase de formação das mesmas. O tamanho e massa de sementes não são alterados pela densidade de semeadura na ausência de estresse térmico e hídrico e, nesses casos, não há ocorrência de sementes verdes de soja.

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Biografia do Autor

André Sampaio Ferreira, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Alvadi Antonio Balbinot Junior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Embrapa Soja, Londrina, PR, Brasil.

Flavia Werner, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Antonio Eduardo Coelho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UDESC, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Ferreira, A. S., Zucareli, C., Balbinot Junior, A. A., Werner, F., & Coelho, A. E. (2017). Tamanho, qualidade fisiológica e ocorrência de sementes verdes de soja influenciados pela densidade de semeadura. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 595–606. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p595

Edição

Seção

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