Procedimentos de colheita dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de Sapindus saponaria Mart

Autores

  • Cibele Chalita Martins Centro Estadual de Educação Tecnológica do Estado de São Paulo Paula Souza. Faculdade de Tecnologia em Silvicultura
  • Claudemir Zucareli Universidade Estadual de Londrina
  • Rogério Andrade Coimbra Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1825

Palavras-chave:

Maturação, Maturidade fisiológica, Dormência, Germinação, Sapindus saponaria Mart.

Resumo

O estabelecimento do método e critérios de colheita adequados para cada espécie é necessário para a obtenção de sementes com máxima qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar o procedimento de colheita mais favorável à qualidade fisiológica de sementes de saboneteira. Cinco lotes de sementes foram colhidos, em diferentes anos, utilizando-se os seguintes critérios: fruto verde na planta; fruto amarelo na planta; fruto marrom na planta; fruto amarelo no chão e fruto marrom no chão. Após a extração, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: teor de água, primeira contagem da germinação (14 dias), porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes dormentes (duras), mortas (37 dias após a semeadura) e porcentagem de sementes viáveis. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso com 4 repetições de 50 sementes em esquema fatorial 5x5 (cinco lotes e cinco procedimentos de colheita). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os critérios adotados para a colheita afetaram as características físicas e fisiológicas das sementes de saboneteira. A colheita de frutos amarelos na planta resultou em sementes de saboneteira com maior qualidade fisiológica, mas para o êxito na germinação é necessário à superação de dormência.

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Biografia do Autor

Cibele Chalita Martins, Centro Estadual de Educação Tecnológica do Estado de São Paulo Paula Souza. Faculdade de Tecnologia em Silvicultura

Profª. Drª. do Centro Estadual de Educação Tecnológica do Estado de São Paulo “Paula Souza”. Faculdade de Tecnologia em Silvicultura, FATEC.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Rogério Andrade Coimbra, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr. da Universidade Federal de Mato Grosso , UFMT, Cuiabá, MT.

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Martins, C. C., Zucareli, C., & Coimbra, R. A. (2011). Procedimentos de colheita dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de Sapindus saponaria Mart. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 1825–1830. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1825

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