Desempenho e características de carcaça de suínos de diferentes linhagens

Autores

  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Edmar Soares de Vasconcelos Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo Daniel Ansolin Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Kelly Aparecida Lorscheiter Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Poliana Caroline da Silva Chambo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvana Teixeira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ana Lúcia Almeida Santana Universidade Federal da Bahia
  • Aparecida da Costa Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jansller Luiz Genova Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3317

Palavras-chave:

Conversão alimentar, Força de cisalhamento, Ganho de peso, Genética, Qualidade da carne.

Resumo

Objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça de suínos de três diferentes linhagens. No experimento foram utilizados 72 animais, sendo 24 animais de cada linhagem, 36 fêmeas e 36 machos imunocastrados, com peso médio inicial e final de 26 ± 6,5 e 139,49 ± 4,05 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3 (2 sexos e 3 linhagens), com três repetições por tratamento e quatro animais por unidade experimental, alojados em baias de alvenaria, onde permaneceram até o abate. Avaliouse o ganho diário de peso (kg), conversão alimentar (kg kg-1), consumo diário de ração (kg), peso de carcaça (kg), espessura de toucinho (ET, mm), profundidade de lombo (mm), percentual de carne magra (%), quilos de carne magra (kg), marmoreio, perda de água por gotejamento (%), perda de água por descongelamento (%), perda de água por cocção (%), força de cisalhamento (kgf/cm2) e cor objetiva. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias (tukey) a 5%. Não houve interação entre os fatores e, avaliando os fatores separadamente, não obteve-se diferenças entre as linhagens para nenhum dos parâmetros avaliados e para o fator sexo obteve-se diferença apenas para profundidade de lombo na fase de crescimento, percentual de carne magra e perda de água por descongelamento. As linhagens avaliadas são semelhantes e o sexo influenciou em alguns parâmetros de desempenho.

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Biografia do Autor

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Edmar Soares de Vasconcelos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rodrigo Daniel Ansolin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Kelly Aparecida Lorscheiter, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Poliana Caroline da Silva Chambo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal da Bahia

Discente do Curso de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFB, Salvador, BA, Brasil.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-doutoranda do Programa de Pós-graduação em ZootecniaPós-Doutoranda em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Como Citar

Carvalho, P. L. de O., Vasconcelos, E. S. de, Ansolin, R. D., Lorscheiter, K. A., Chambo, P. C. da S., Carvalho, S. T., … Genova, J. L. (2016). Desempenho e características de carcaça de suínos de diferentes linhagens. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3317–3326. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n5p3317

Edição

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