Avaliação visual do potencial germinativo de sementes de café pelo formato e coloração do embrião

Autores

  • Gustavo Hiroshi Sera Universidade Estadual de Londrina
  • Édison Miglioranza Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p307

Palavras-chave:

Avaliação da qualidade, Testes rápidos, Testes expeditos.

Resumo

Existe necessidade de testes que possibilitem a avaliação rápida da qualidade das sementes de café, devido estas sementes perderem rapidamente o poder germinativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial germinativo das sementes de café observando o formato e a coloração do embrião. As amostras foram obtidas de lotes de sementes com vários graus de envelhecimento. Lotes de sementes mais novas apresentaram a extremidade do eixo hipocótilo-radícula arredondada (formato de embrião normal). Sementes recém-colhidas apresentaram embriões de coloração esbranquiçadas e mais visíveis que nas envelhecidas. Sementes mais velhas prossuiam embriões levemente amarelados. A vantagem destas técnicas é avaliar o poder germinativo em poucos minutos, separando sementes de alta e baixa qualidade fisiológica além de ser de fácil execução e avaliação.

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Biografia do Autor

Gustavo Hiroshi Sera, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico do 3º ano do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina – UEL. Bolsista do PIBIC/CNPq/IAPAR.  Tel: 0xx43-3246549 ou 91136733.

ou tsera@pr.gov.br.

Édison Miglioranza, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento de Agronomia do Centro de Ciências Agrárias – UEL, Doutorado em Fitotecnia e Pós-Doutorado, caixa postal 6001, Londrina – PR, CEP 86051-990. Tel: 0xx43-3714697 ou 0xx43-3275112.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Sera, G. H., & Miglioranza, Édison. (2003). Avaliação visual do potencial germinativo de sementes de café pelo formato e coloração do embrião. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 307–310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p307

Edição

Seção

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