Avaliação da viabilidade de sementes de café por exsudatos

Autores

  • Gustavo Hiroshi Sera Universidade Estadual de Londrina
  • Édison Miglioranza Universidade Estadual de Londrina
  • Tumoru Sera Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p21

Palavras-chave:

Sementes de café, Germinação, Viabilidade.

Resumo

Existe uma grande necessidade de testes que possibilitem uma avaliação rápida e segura da qualidade das sementes. O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de correlação existente entre a germinação de sementes de café e a liberação de exsudato marrom. Utilizaram-se placas de Petri e papel-toalha umedecido onde foram colocadas as sementes. Os materiais foram obtidos de lotes de sementes com vários níveis de envelhecimento. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com 7 repetições e parcelas constituídas de 10 sementes. Obtiveram-se correlações negativas altas e significativas a 1% entre a germinação e vigor germinativo com a liberação de exsudato marrom. As análises de variância indicaram diferenças significativas na germinação entre sementes de diferentes graus de envelhecimento em relação aos exsudatos marrons. A vantagem desta técnica é avaliar o poder germinativo em poucas horas, sem o uso de mão-de-obra especializada e equipamentos caros.

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Biografia do Autor

Gustavo Hiroshi Sera, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Mestrando da UEL.

Édison Miglioranza, Universidade Estadual de Londrina

Professor do Departamento de Agronomia da UEL.

Tumoru Sera, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do IAPAR.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Sera, G. H., Miglioranza, Édison, & Sera, T. (2006). Avaliação da viabilidade de sementes de café por exsudatos. Semina: Ciências Agrárias, 27(1), 21–26. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n1p21

Edição

Seção

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