Estudos de parâmetros para determinação da qualidade de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo sob efeito do sombreamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1993v14n1p5Palavras-chave:
Coffea arábica, Seleção de mudas, Sombreamento, Mudas.Resumo
Estudou-se os parâmetros para a seleção de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo, desenvolvidas sob diferentes intensidades de sombreamento, nas condições de Londrina-PR. Foram usadas teias que retinham 50, 55, e 60% da radiação solar global. As melhores mudas foram obtidas sob 50% de sombreamento. A altura de plantas, o diâmetro do colo, o peso da matéria seca da parte aérea, o peso da matéria seca do sistema radicular e a área foliar apresentaram correlações diretas entre si. Todas essas variáveis correlacionaram-se negativamente com a intensidade de sombreamento. O diâmetro do colo foi o melhor critério para determinação de qualidade das mudas de café, pois além de apresentar alta correlação com outras variáveis é medido facilmente e por método de avaliação não destrutivo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.