Estudos de parâmetros para determinação da qualidade de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo sob efeito do sombreamento

Autores

  • Édison Miglioranza Universidade Estadual de Londrina
  • Luis Fernando Alliprandini Universidade Estadual de Londrina
  • Ésio de Pádua Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Roberto Koike Universidade Estadual de Londrina
  • José Carlos Viera de Almeida Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1993v14n1p5

Palavras-chave:

Coffea arábica, Seleção de mudas, Sombreamento, Mudas.

Resumo

Estudou-se os parâmetros para a seleção de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo, desenvolvidas sob diferentes intensidades de sombreamento, nas condições de Londrina-PR. Foram usadas teias que retinham 50, 55, e 60% da radiação solar global. As melhores mudas foram obtidas sob 50% de sombreamento. A altura de plantas, o diâmetro do colo, o peso da matéria seca da parte aérea, o peso da matéria seca do sistema radicular e a área foliar apresentaram correlações diretas entre si. Todas essas variáveis correlacionaram-se negativamente com a intensidade de sombreamento. O diâmetro do colo foi o melhor critério para determinação de qualidade das mudas de café, pois além de apresentar alta correlação com outras variáveis é medido facilmente e por método de avaliação não destrutivo.

 

 

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Biografia do Autor

Édison Miglioranza, Universidade Estadual de Londrina

Prof, do Departamento de Agronomia – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051-970.

Luis Fernando Alliprandini, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, Discente do Curso de Mestrado em Genética e Melhoramento — Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051-970.

Ésio de Pádua Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Prof, do Departamento de Agronomia – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051-970.

Roberto Koike, Universidade Estadual de Londrina

Acadêmico de Agronomia - CCA/Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051-970.

José Carlos Viera de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

 

Prof, do Departamento de Agronomia – CCA / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051-970.

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Publicado

1993-01-14

Como Citar

Miglioranza, Édison, Alliprandini, L. F., Fonseca, Ésio de P., Koike, R., & Almeida, J. C. V. de. (1993). Estudos de parâmetros para determinação da qualidade de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo sob efeito do sombreamento. Semina: Ciências Agrárias, 14(1), 5–8. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1993v14n1p5

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