Estudos de parâmetros para determinação da qualidade de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo sob efeito do sombreamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1993v14n1p5Palavras-chave:
Coffea arábica, Seleção de mudas, Sombreamento, Mudas.Resumo
Estudou-se os parâmetros para a seleção de mudas de Coffea arábica L. cv. Mundo Novo, desenvolvidas sob diferentes intensidades de sombreamento, nas condições de Londrina-PR. Foram usadas teias que retinham 50, 55, e 60% da radiação solar global. As melhores mudas foram obtidas sob 50% de sombreamento. A altura de plantas, o diâmetro do colo, o peso da matéria seca da parte aérea, o peso da matéria seca do sistema radicular e a área foliar apresentaram correlações diretas entre si. Todas essas variáveis correlacionaram-se negativamente com a intensidade de sombreamento. O diâmetro do colo foi o melhor critério para determinação de qualidade das mudas de café, pois além de apresentar alta correlação com outras variáveis é medido facilmente e por método de avaliação não destrutivo.
Métricas
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.