Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês castrados e não castrados submetidos à restrição alimentar

Autores

  • Dayanne Lima de Sousa Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Elisabeth Mary Cunha da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Assis Rubens Montenegro Universidade Federal do Ceará
  • Ana Cláudia Nascimento Campos Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Adrielle Albuquerque dos Santos Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1515

Palavras-chave:

Lombo, Nutrição animal, Ovinos deslanados, Parâmetros qualitativos, Pernil.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade de carne de cordeiros Santa Inês castrados e não castrados submetidos à restrição alimentar. Foram utilizados 30 cordeiros, 15 castrados e 15 não castrados, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial médio de 13,00 ± 1,49 kg. Os cordeiros foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (nível de restrição x classe sexual), de acordo com a quantidade de alimento fornecido. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg. Houve interação entre os níveis de restrição alimentar e as classes sexuais sobre as variáveis de intensidade de cor amarelo e pH no músculo longissimus lumborum e sobre força de cisalhamento no músculo semimembranosus. Em animais não castrados, a intensidade de cor amarelo foi maior no músculo longissimus lumborum, no nível de 30% de restrição. Não houve interação significativa entre os níveis de restrição e a classe sexual para os aspectos de qualidade relacionados à saturação de cor, tonalidade da cor, luminosidade, intensidade de vermelho, capacidade de retenção de água e perda de peso por cocção nos músculos longissimus lumborum e semimembranosus. Embora a restrição alimentar e a classe sexual tenham influenciado as variáveis relacionadas à qualidade de carne dos animais avaliados, os valores médios observados são considerados aceitáveis pela literatura. Os níveis de restrição alimentar e a classe sexual influenciam algumas características importantes da qualidade da carne de cordeiros Santa Inês.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Dayanne Lima de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Elisabeth Mary Cunha da Silva, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Departamento de Tecnologia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, UFC, Bolsista de Produtividade do CNPq, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Assis Rubens Montenegro, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Adrielle Albuquerque dos Santos, Universidade Federal do Ceará

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Downloads

Publicado

2016-06-22

Como Citar

Sousa, D. L. de, Pimentel, P. G., Silva, E. M. C. da, Pereira, E. S., Montenegro, A. R., Campos, A. C. N., … Santos, A. A. dos. (2016). Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês castrados e não castrados submetidos à restrição alimentar. Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1515–1526. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1515

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.