Substituição parcial do milho pela palma forrageira em dietas para cabras em lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p969Palavras-chave:
Caprinos, Consumo, Produção de leite, Semiárido.Resumo
Objetivou-se avaliar a substituição parcial do milho (Zea mays L.) pela palma forrageira miúda (Nopalea cochenillifera- Salm Dyck) em dietas de cabras em lactação sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo e o comprometimento da receita com alimentação. Foram utilizadas 5 cabras mestiças de Saanen x Pardo Alpina, com peso corporal de 47 ± 3,3 kg. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5x5, em que os tratamentos consistiram em níveis de 20, 25, 30, 35 e 40% de palma forrageira miúda incluídos na dieta em substituição ao milho que foram de 0, 18, 36, 54 e 72% tendo o feno de gliricídia (Gliricídia sepium (Jacq) Walp) como volumoso em todos os tratamentos. Os tratamentos não influenciaram (P > 0,05) o consumo de matéria seca, proteína, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e nutrientes digestíveis totais apresentando médias iguais a 1,64; 0,26; 0,82; 0,54 e 1,17 kg dia-1, respectivamente. Do mesmo modo, não houve influência dos níveis sobre a produção de leite e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite apresentando médias iguais a 1,18 kg dia-1; 3,74; 3,34; 5,06 e 13,56%, respectivamente. O comportamento ingestivo também não sofreu influência com a inclusão de palma nas dietas. O tratamento com 35% de palma demonstrou menor comprometimento da receita com alimentação (31%). A substituição parcial do milho pela palma forrageira miúda em dietas para cabras leiteiras pode ser realizada, pois não altera o consumo, a produção de leite e sua composição e o comportamento ingestivo. Recomenda-se substituir em até 54% o milho pela palma por apresentar menor comprometimento da receita do produtor com a alimentação.Downloads
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