Características produtivas do capim Faixa-Branca submetido a frequências de desfolhação

Autores

  • Helber Rodrigues Araujo Universidade Federal de Sergipe
  • José Henrique de Albuquerque Rangel Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Jailson Lara Fagundes Universidade Federal de Sergipe
  • Evandro Neves Muniz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Daniel de Oliveira Santos Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • José Adelson Santana Neto Universidade Federal da Paraíba
  • Edivilson Silva Castro Filho Universidade Federal de Sergipe
  • Gladston Rafael de Arruda Santos Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p343

Palavras-chave:

Digitaria umfolozi, Interceptação luminosa, Produção de forragem, Proteína bruta.

Resumo

Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca, disponibilidade total de massa seca, taxa de acúmulo diária de matéria seca, interceptação luminosa, índice de área foliar, taxa de acúmulo diário, disponibilidade de matéria seca dos componentes morfológicos (lâmina foliar, colmo+bainha e material morto), relação lâmina/colmo, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido do capim Faixa-Branca submetido a sete frequências de desfolhação (14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 dias). As frequências mais longas de desfolhação reduziram os percentuais de lâmina foliar e aumentaram colmo+bainha. A frequência de desfolhação influenciou positivamente a disponibilidade de lâmina foliar, colmo+bainha, material morto e matéria seca total. No intervalo de 42 dias de defoliation o capim faixa branca atingiu 95% de interceptação luminosa. Nas frequências de 14 e 21 dias de desfolhação os teores de proteína bruta das folhas foram acima de 20%. Verificou-se que a maior eficiência de utilização do capim Faixa-Branca é alcançada quando a forrageira é manejada com intervalos de corte de 40 a 46 dias. As maiores frequências de desfolhação contribui positivamente para o aumento do número de folhas totais do capim Faixa-Branca e apresentam maiores teores de proteína bruta das lâminas foliares e colmo+bainha.

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Biografia do Autor

Helber Rodrigues Araujo, Universidade Federal de Sergipe

Eng° Agrª, M.e em Produção Animal, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

José Henrique de Albuquerque Rangel, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Aracaju, SE, Brasil.

Jailson Lara Fagundes, Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr. Adjunto, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Evandro Neves Muniz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Aracaju, SE, Brasil.

Daniel de Oliveira Santos, Embrapa Tabuleiros Costeiros

Analista, EMBRAPA, Aracaju, SE, Brasil.

José Adelson Santana Neto, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Doutorado, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Edivilson Silva Castro Filho, Universidade Federal de Sergipe

Discente de Doutorado, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Gladston Rafael de Arruda Santos, Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr. Adjunto, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Araujo, H. R., Rangel, J. H. de A., Fagundes, J. L., Muniz, E. N., Santos, D. de O., Santana Neto, J. A., Castro Filho, E. S., & Santos, G. R. de A. (2017). Características produtivas do capim Faixa-Branca submetido a frequências de desfolhação. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 343–354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p343

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