Componentes carcaça e não carcaça de cordeiros Santa Inês submetidos à restrição alimentar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p947Palavras-chave:
Castração, Cortes comerciais, Índice de musculosidade, Órgãos internos, Ovinos.Resumo
Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de classe sexual (castrado e não castrado) e níveis de restrição alimentar (0%, 30% e 60% do consumo ad libitum), sobre as características quantitativas dos componentes carcaça e não carcaça de cordeiros Santa Inês. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado 3x2 (nível de restrição x classe sexual) para avaliar trinta cordeiros, com aproximadamente dois meses de idade e peso corporal inicial médio de 13 ± 1,49 kg. Quando a média de peso corporal dos animais de um dos tratamentos atingiu 28 kg, todos os animais foram abatidos. Houve influência da classe sexual sobre o peso corporal ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria. O peso da perna mostrou-se maior para animais não castrados. Houve efeito linear decrescente de acordo com o aumento dos níveis de restrição para as características e cortes de carcaça, exceto para rendimento de perna e lombo posterior. Houve diferença entre classes sexuais para os pesos dos rins, patas e intestino grosso de animais não castrados. Sangue, cabeça, pele, pata, rúmen-retículo, abomaso, intestino delgado, intestino grosso e gorduras perirrenal, omental, mesentérica e do coração mostraram efeito linear decrescente para os níveis de restrição. As características quantitativas dos componentes carcaça e não carcaça de cordeiros Santa Inês são influenciadas pelas classes sexuais e níveis restrição alimentar.Downloads
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