Parâmetros nutricionais e metabólicos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1715

Palavras-chave:

Agroindústria, Dieta, Glicerol, Nutrição de ruminantes, Produção animal.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Foram utilizados quatro cordeiros castrados da raça Santa Inês com peso médio de 25,0 kg. As dietas avaliadas continham quatro níveis de glicerina bruta (0,0, 50,0, 100,0 e 150,0 g kg MS-1). Todas as dietas foram formuladas para atenderem às exigências nutricionais de cordeiros em crescimento e terminação. Os ingredientes foram: feno de Brachiaria dyctioneura como volumoso, grão de milho moído, farelo de soja, ureia, sal mineral e glicerina bruta. A dieta completa fornecida aos animais foi composta por 500 g kg-1 de volumoso e 500 g kg-1 de concentrado com base na MS. Foi utilizado delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4. O maior consumo (P<0,05) de matéria seca (129,08 g PC-0,75), fibra em detergente neutro (62,91 g PC-0,75), fibra em detergente ácido (41,10 g PC-0,75), carboidrato total (99,92 g PC-0, 75) e matéria orgânica (116,89 g PC-0,75) foi alcançada com dietas variando de 39,2 a 44,7 g kg DM-1 de glicerina bruta. O consumo de proteína bruta (17,84 g PC-0,75) e extrato etéreo (2,70 g PC-0,75) foi maior (P<0,05) com dietas contendo 39,0 e 77,1 g kg MS-1 de glicerina bruta, respectivamente. O N consumido e absorvido apresentou efeito quadrático, enquanto o N retido apresentou efeito linear decrescente em função dos níveis de glicerina bruta. As concentrações ruminais de acetato, propionato e butirato, e a glicose plasmática foram influenciados (P<0,05) pela interação entre dieta experimental e hora pós-prandial. Os níveis de glicerina na dieta não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente e as concentrações ruminais de N-NH3, pH, protozoários ciliados e ureia sanguínea. Deste modo, as dietas contendo glicerina bruta influenciaram o consumo de matéria seca, que alcançou o maior valor com a inclusão de 40 g kg MS-1 de glicerina bruta. Da mesma forma, as dietas contendo glicerina bruta influenciaram o N consumido e absorvido com pontos máximos de glicerina bruta de 36,9 e 28,4 g kg MS-1.

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Biografia do Autor

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual de Londrina

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Reitoria, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourados, MS, Brasil.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Kemin Industries

Dr. em Zootecnia, Gerente Técnico, Kemin Industries, Valinhos, SP, Brasil.

Débora Dias de Carvalho, Faculdades Integradas Campos Salles

Profa. Dra., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Faculdades Integradas Campos Salles, FICS, Medicina Veterinária, Campus Lapa, São Paulo, SP, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2023-11-08

Como Citar

Syperreck, M. A., Peixoto, E. L. T., Capelari, M. G. M., Carvalho, D. D. de, Poveda-Parra, A. R., Massaro Junior, F. L., … Mizubuti, I. Y. (2023). Parâmetros nutricionais e metabólicos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1715–1732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1715

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