Parâmetros nutricionais e metabólicos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1715

Palavras-chave:

Agroindústria, Dieta, Glicerol, Nutrição de ruminantes, Produção animal.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais e sanguíneos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Foram utilizados quatro cordeiros castrados da raça Santa Inês com peso médio de 25,0 kg. As dietas avaliadas continham quatro níveis de glicerina bruta (0,0, 50,0, 100,0 e 150,0 g kg MS-1). Todas as dietas foram formuladas para atenderem às exigências nutricionais de cordeiros em crescimento e terminação. Os ingredientes foram: feno de Brachiaria dyctioneura como volumoso, grão de milho moído, farelo de soja, ureia, sal mineral e glicerina bruta. A dieta completa fornecida aos animais foi composta por 500 g kg-1 de volumoso e 500 g kg-1 de concentrado com base na MS. Foi utilizado delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4. O maior consumo (P<0,05) de matéria seca (129,08 g PC-0,75), fibra em detergente neutro (62,91 g PC-0,75), fibra em detergente ácido (41,10 g PC-0,75), carboidrato total (99,92 g PC-0, 75) e matéria orgânica (116,89 g PC-0,75) foi alcançada com dietas variando de 39,2 a 44,7 g kg DM-1 de glicerina bruta. O consumo de proteína bruta (17,84 g PC-0,75) e extrato etéreo (2,70 g PC-0,75) foi maior (P<0,05) com dietas contendo 39,0 e 77,1 g kg MS-1 de glicerina bruta, respectivamente. O N consumido e absorvido apresentou efeito quadrático, enquanto o N retido apresentou efeito linear decrescente em função dos níveis de glicerina bruta. As concentrações ruminais de acetato, propionato e butirato, e a glicose plasmática foram influenciados (P<0,05) pela interação entre dieta experimental e hora pós-prandial. Os níveis de glicerina na dieta não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente e as concentrações ruminais de N-NH3, pH, protozoários ciliados e ureia sanguínea. Deste modo, as dietas contendo glicerina bruta influenciaram o consumo de matéria seca, que alcançou o maior valor com a inclusão de 40 g kg MS-1 de glicerina bruta. Da mesma forma, as dietas contendo glicerina bruta influenciaram o N consumido e absorvido com pontos máximos de glicerina bruta de 36,9 e 28,4 g kg MS-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual de Londrina

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, Reitoria, Faculdade de Ciências Agrárias, Dourados, MS, Brasil.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Kemin Industries

Dr. em Zootecnia, Gerente Técnico, Kemin Industries, Valinhos, SP, Brasil.

Débora Dias de Carvalho, Faculdades Integradas Campos Salles

Profa. Dra., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Faculdades Integradas Campos Salles, FICS, Medicina Veterinária, Campus Lapa, São Paulo, SP, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Luiz Massaro Junior, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Curso de Graduação em Zootecnia, UEL, Departamento de Zootecnia, Londrina, PR, Brasil.

Referências

Almeida, M. T. C., Ezequiel, J. M. B., Paschoaloto, J. R., Pereza, H. L., Carvalho, V. B., Castro, E. S., Fº., & Van Cleef, E. H. C. B. (2018). Effects of high concentrations of crude glycerin in diets for feedlot lambs: feeding behavior, growth performance, carcass and non-carcass traits. Animal Production Science, 58(7), 1271-1278. doi: 10.1071/AN16628 DOI: https://doi.org/10.1071/AN16628

Andrade, G. P., Carvalho, F. F. R., Batista, A. M. V., Pessoa, A. S., Costa, C. A., Cardoso, D. B., & Maciel, M. V. (2018). Evaluation of crude glycerine as a partial substitute of corn grain in growing diets for lambs. Small Ruminant Research, 165, 41-47. doi: 10.1016/j.smallrumres.2018.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.06.002

Andrade, P. A. D., Borges, I., Guedes, L. F., Silva, N. C. D., Maciel, I. C. F., Ribeiro, G. C., Alves, L. R. N., & Silva, V. L. (2012). Concentração de ácidos graxos voláteis no líquido ruminal de ovinos alimentados com milho expandido sob estresse térmico. Revista Cientifica de Produção Animal, 14(2), 188-191. doi: 10.15528/2176-4158/rcpa.v14n2p188-191 DOI: https://doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v14n2p188-191

Aschenbach, J. R., Kristensen, N. B., Donkin, S. S., Hammon, H. M., & Penner, G. B. (2010). Glu-coneogenesis in dairy cows: the secret of making sweet milk from sour dough. IUBMB Life, 62(12), 869-877. doi: 10.1002/iub.400 DOI: https://doi.org/10.1002/iub.400

Association of Official Analytical of Chemists (2016). Official methods of analytical of the association of official analytical of chemists (20nd ed.). AOAC.

Barros, M. C. C., Marques, J. A., Silva, F. F., Silva, R. R., Guimarães, G. S., Silva, L. L., & Araújo, F. L. (2015). Glicerina bruta na dieta de ovinos confinados: consumo, digestibilidade, desempenho, medidas morfométricas da carcaça e características da carne. Semina: Ciências Agrárias, 36(1), 453-466. doi: 10.433/1679-0359.2015v36n1p453 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p453

Bock, B. J., Harmonb, D. L., Brand,t R. T.. Jr., & Schneider, J. S. (1991) Fat source and calcium level effects on finishing steer performance, digestion, and metabolism. Journal of Animal Science, 69(5), 2211-2224. doi:10.2527/1991.6952211x DOI: https://doi.org/10.2527/1991.6952211x

Chanjula, P., Pakdeechanuanb, P., & Wattanasit, S. (2015). Effects of feeding crude glycerin on feedlot performance and carcass characteristics in finishing goats. Small Ruminant Research, 123(1), 95-102. doi: 10.1016/j.smallrumres.2014.11.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2014.11.011

Chung, Y. H., Rico, D. E., Martinez, C. M., Cassidy, T. W., Noirot, V., Ames, A. & Varga, G. A. (2007). Effects of Feeding Dry Glycerin to Early Postpartum Holstein Dairy Cows on Lactational Performance and Metabolic Profiles. Journal Dairy Science, 90:5682-5691. doi: 10.3168/jds.2007-0426 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2007-0426

Cunningham, J. G. (2004). Tratado de fisiologia veterinária. Guanabara Koogan.

D'Agosto, M., & Carneiro, M. E. (1999). Evaluation of lugol solution used for counting rumen ciliates. Revista Brasileira de Zoologia, 16(3), 725-729. doi: 10.1590/S0101-81751999000300011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-81751999000300011

Dehority, B. A. (1984). Evaluation of sub-sampling and fixation procedures used for counting rumen protozoa. Wooster, Applied and Environmental Microbiology, 48(1), 182-185. doi: 10.1128/aem.48.1.182-185 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.48.1.182-185.1984

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C. Fº, Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Salivba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M. & Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Suprema.

Getahun, D., Alemneh, T., Akeberegn, D., Getabalew, M., & Zewdie, D. (2019). Urea metabolism and recycling in ruminants. Biomedical Journal of Scientific & Technical Research, 20(1), 14790-14796. doi: 10.26717/BJSTR.2019.20.003401 DOI: https://doi.org/10.26717/BJSTR.2019.20.003401

Hristov, A. N., Bannink, A., Crompton, L. A., Huhtanen, P., Kreuzer, M., Mcgee, M., Nozière, P., Reynolds, C. K., Bayat, A. R., Yáñez-Ruiz, D. R., Dijkstra, J., Kebreab, E., Schwarm, A., Shingfield, K. J., & Yu, Z. (2019). Nitrogen in ruminant nutrition: a review of measurement techniques. Journal of Dairy Science, 102(7), 5811-5852. doi: 10.3168/jds.2018-15829 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15829

Kholif, A. E. (2019). Glycerol use in dairy diets: a systemic review. Animal Nutrition 5(3), 209-216. doi: 10.1016/j.aninu.2019.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2019.06.002

Kozloski, G. V. (2011). Bioquímica dos ruminantes (3a ed.). Editora Santa Maria.

Kuo, T., Mcqueen, A., Chen, T. C., & Wang, J. C. (2015). Regulation of glucose homeostasis by glucocorticoids. Glucocorticoid Signaling. Advances in Experimental Medicine and Biology, 872, 99-126. doi: 10.1007/978-1-4939-2895-8_5 DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2895-8_5

Monnerat, J. P. I. S. (2012). Avaliação nutricional, desempenho e qualidade da carne de bovinos corte alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Tese de doutorado, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.

Nagaraja, T. G. (1997). Manipulation of ruminal fermentation. In P. N. Hobson, & C. S. Stewart (Eds.), The rumen microbial ecosystem (pp. 523-632). Springer, Dordrecht: Blackie Academic & Professional. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-009-1453-7_13

National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants (7nd ed.). National Academic Press.

Ogimoto, K., & Imai, S. (1981). Atlas of rumen microbiology. Japan Scientific Societies Press.

Oliveira, B. C., Caetano, G. A. O., Caetano, M. B., Jr., & Oliveira, C. B. (2017). Mecanismos reguladores de consumo em bovinos de corte. Nutritime, 14(4), 6066-6075.

Oliveira, J. S., Antoniassi, R., Freitas, S. C., & Müller, M. D. (2013). Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal. Ciência Rural, 43(3), 509-512. doi: 10.1590/S0103-84782013000300022 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300022

Patterson, J. A., & Ricke, S. C. (2015). Effect of ethanol and methanol on growth of ruminal bacteria Selenomonas ruminantium and Butyrivibrio fibrisolvens. Journal of Environmental Science and Health 50(1), 62-67. doi: 10.1080/03601234.2015.965639 DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2015.965639

Patterson, T., Klopfenstein, T. J., Milton, T., & Brink, D. R. (2000). Evaluation of the 1996 beef cattle NRC model predictions of intake and gain for calves fed low or medium energy density diets. Nebraska Beef Report, 385, 26-29. https://digitalcommons.unl.edu/animalscinbcr/385

R Core Team (2014). R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. http://www.R-project.org

Reece, W. O. (2006). Dukes, fisiologia dos animais domésticos (2a ed.). Editora Guanabara Koogan S. A.

Ribeiro, R. D. X., Carvalho, G. G. P., Silva, T. M. S., Costa, J. B., Bezerra, L. R., Cambuí, G. B., Barbosa, A. M., & Oliveira, R. L. (2018). Effects of crude glycerin from biodiesel on the diets of lambs: intake, digestibility, performance, feeding behavior, and serum metabolites. Journal of Animal Science, 96(5), 1952-1961. doi: 10.1093/jas/sky075

Rotondo, F., Ho-Palma, A. C., Remesar, X., Fernández-López, J. A., Romero, M. M., & Alemanv, M. (2017). Glycerol is synthesized and secreted by adipocytes to dispose of excess glucose, via glycerogenesis and increased acyl-glycerol turnover. Scientific Reports, 7, 1-14. doi: 10.1038/s41598-017-09450-4 DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-017-09450-4

Sampaio, C. B., Detmann, E., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Souza, M. A., Lazzarini, I., Pauliono, P. V. R., & Queiroz, A. C. (2010). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Tropical Animal Health and Production, 42(7), 1471-1479. doi: 10.1007/s11250-010-9581-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-010-9581-7

Silva, J. F. C. (2006). Mecanismos reguladores de consumo. In T. T. Berchielli, A. V, Pires & S. G. Oliveira (Eds.), Nutrição de ruminantes (pp. 57-77). Jaboticabal.

Silva, J. F. C., & Leão, M. I. (1979). Fundamentos de nutrição dos ruminantes. Livroceres.

Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Terré, M., Nuda, A., Casado, A., & Bach, A. (2011). The use of glycerine in rations for light lamb during the fattening period. Animal Feed Science Technology, 164(3-4), 262-267. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2010.12.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.12.008

Van Cleef, E. H. C. B., Almeida, M. T. C., Perez, H. L., Paschoaloto, J. R., Castro, E. S., Fº., & Ezequiel, J. M. B. (2018). Effects of partial or total replacement of corn cracked grain with high concentrations of crude glycerin on rumen metabolism of crossbred sheep. Small Ruminant Research, 159, 45-51. doi: 10.1016/j.smallrumres.2017.12.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.12.011

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2a ed.). Cornell University Press. DOI: https://doi.org/10.7591/9781501732355

Vieira, P. F. (1980). Efeito do formaldeído na proteção de proteínas e lipídios em rações para ruminantes. Tese de Doutorado, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.

Welkie, D. G., Stevenson, D. M., & Weimer, P. J. (2010). Analysis of ruminal bacterial community dynamics in lactating dairy cows during the feeding cycle. Anaerobe, 16(2), 94-100. doi: 10.1016/j.anaerobe.2009. 07.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2009.07.002

Wittwer, F. (2000). Diagnósticos dos desequilíbrios metabólicos de energia em rebanhos bovinos. In F. H. D. González, J. O. Barcellos, H. Ospina, & L. A. O. Ribeiro (Eds.), Perfil metabólico em ruminantes: seu uso em nutrição e doenças nutricionais (pp. 9-22). Porto Alegre: Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Zacaroni, O. de F., & Souto, C. N. (2019). Glicerina bruta como alimento energético para vacas de leite. Revista de Ciências Agroveterinárias, 18(3), 404-411. doi: 10.5965/223811711832019404 DOI: https://doi.org/10.5965/223811711832019404

Zeoula, L. M., Caldas Neto, S. F., Geron, L. J. V., Maeda, E. M., Prado, I. N., Dian, P. H. M., Jorge,m J. R. V., Marques, J. A. (2003). Substituição do milho pela farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações de ovinos: consumo, digestibilidade, balanços de nitrogênio e energia e parâmetros ruminais. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(2), 491-502. doi: 10.1590/S1516-35982003000200030 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000200030

Downloads

Publicado

2023-11-08

Como Citar

Syperreck, M. A., Peixoto, E. L. T., Capelari, M. G. M., Carvalho, D. D. de, Poveda-Parra, A. R., Massaro Junior, F. L., … Mizubuti, I. Y. (2023). Parâmetros nutricionais e metabólicos em cordeiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 44(5), 1715–1732. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1715

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.