Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambaqui

Autores

  • Charlyan de Sousa Lima Universidade Federal do Maranhão
  • Marcos Antonio Delmondes Bomfim Universidade Federal do Maranhão
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Barbosa Ribeiro Universidade Federal do Maranhão
  • Danielli dos Santos Firmo Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4531

Palavras-chave:

Aminoácidos, Colossoma macropomum, Desempenho, Nutrição protéica.

Resumo

Avaliou-se os efeitos da redução da proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações no desempenho de alevinos de tambaqui. Utilizou-se 750 alevinos com peso inicial de 0,44 ± 0,14 g, em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 5 repetições e 25 peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 6 rações isoenergéticas, isocálcicas, isofosfóricas e isolisínicas com 32,0; 30,5; 29,0; 27,5; 26,0; 24,5% de PB. Avaliaram-se as variáveis de desempenho, composição corporal (umidade, proteína e gordura corporais) e eficiência de retenção de nitrogênio (ERN). Com a redução da PB a partir de 27,5%, observou-se melhora no ganho de peso, na taxa de crescimento específico, na conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica. O consumo de ração foi superior nos peixes alimentados com dietas contendo 26% de PB, seguidos de 29,0 e 27,5% de PB, os demais níveis não variaram entre si. O consumo de proteina bruta reduziu com a utilização da dieta com 24% de PB e o rendimento de carcaça não foi influenciado pelos tratamentos. A redução da PB não influenciou a composição corporal dos peixes. A ERN foi superior nos níveis de 26,0 a 24,5% de PB. É possível reduzir de 32,0 para 24,5% o teor de PB em rações, com base no conceito de proteina ideal, para alevinos de tambaqui, e a redução do teor de PB até o nível de 24,5% potencializa o desempenho dos peixes.

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Biografia do Autor

Charlyan de Sousa Lima, Universidade Federal do Maranhão

M.e em Ciência Animal, Universidade Federal de Maranhão, UFMA, Campus de Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil. 

Marcos Antonio Delmondes Bomfim, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Adjunto, UFMA, Campus de Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil. 

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Adjunto, UFMA, Campus de Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil. 

Eduardo Arruda Teixeira Lanna, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Adjunto III, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil. 

Felipe Barbosa Ribeiro, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Adjunto, UFMA, Campus de Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil.

Danielli dos Santos Firmo, Universidade Federal do Maranhão

Discente do Curso de Mestrado em Ciência de Animal, UFMA, Campus de Chapadinha, Chapadinha, MA, Brasil. 

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Lima, C. de S., Bomfim, M. A. D., Siqueira, J. C. de, Lanna, E. A. T., Ribeiro, F. B., & Firmo, D. dos S. (2015). Redução de proteína bruta com suplementação de aminoácidos em rações para alevinos de tambaqui. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4531–4540. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4531

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