Desempenho e análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Felipe de Souza Santos Abreu Universidade Federal da Grande Dourados
  • Lais Valenzuela Moura Universidade Federal da Grande Dourados
  • Felipe de Almeida Nascimento Universidade Federal da Grande Dourados
  • Vadim Milani de Souza Carbonari Universidade Federal da Grande Dourados
  • Thais Assad Galharte Figueiredo Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p293

Palavras-chave:

Cynodon, Forragem, Indicadores financeiros, Ovinos, Sistema intensivo.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e econômico de cordeiros mestiços (½ Santa Inês + ½ Sulfolk), em confinamento, recebendo diferentes dietas a base de feno de genótipos de Cynodon dactylon, através do uso de indicadores financeiros considerando o período de confinamento, sem relacioná-lo com o manejo de ciclo completo. Foram utilizados 30 cordeiros, machos, não castrados, mestiços Suffolk, identificados com brinco na orelha, com média de idade de 90 dias e peso corporal médio de 21,5 kg. As dietas foram formuladas utilizando um concentrado padrão e feno dos seguintes genótipos de Cynodon dactylon: Jiggs, Vaquero, Tifton 68, Coast-Cross, Tifton 85 e Russel, em uma relação volumoso concentrado de 60:40, constituindo os tratamentos, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Houve diferença significativa entre as dietas para as despesas totais com a alimentação, sendo os maiores valores para o Jiggs (BRL 48,96/animal). Os animais que receberam dietas a base de feno de Tifton 68 apresentaram maior taxa de retorno (2,16%) e lucratividade (34,63%) em relação às demais dietas. A utilização de dietas a base de feno de Tifton 68 para cordeiros em fase terminação, em confinamento, permite obter maior rentabilidade econômica em relação às demais dietas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof., Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Departamento de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus Jaboticabal, Jaboticabal, SP, Bolsista da FAPESP. Brasil.

Andréa Maria de Araújo Gabriel, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Departamento de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Felipe de Souza Santos Abreu, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Lais Valenzuela Moura, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Felipe de Almeida Nascimento, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Mestrado em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus Jaboticabal, Jaboticabal, SP, Brasil.

Vadim Milani de Souza Carbonari, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Agronomia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Thais Assad Galharte Figueiredo, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Downloads

Publicado

2016-02-29

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Monção, F. P., Gabriel, A. M. de A., Abreu, F. de S. S., Moura, L. V., Nascimento, F. de A., … Figueiredo, T. A. G. (2016). Desempenho e análise econômica da terminação de cordeiros em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 293–302. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p293

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.