Características da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Andréa Maria de Araújo Gabriel Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Felipe de Almeida Nascimento Universidade Federal da Grande Dourados
  • Felipe de Souza Abreu Universidade Federal da Grande Dourados
  • Leandro do Valle Mendes da Silva Universidade Federal da Grande Dourados
  • Loan Henrique Pereira da Silva Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p331

Palavras-chave:

Coprodutos, Conversão alimentar, pH, Ovinos, Rendimento.

Resumo

Objetivou-se por meio deste experimento avaliar o desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros confinados recebendo torta de girassol na dieta, bem como suas correlações. O delineamento empregado foi bloco ao acaso com quatro tratamentos (0, 10, 20, 30% de inclusão de torta de girassol na, na ração base na matéria seca) com sete repetições. As rações foram formulados com fenos de genótipos de Cynodon e concentrado a base de Milho, farelo de soja e premix na relação de 50:50 (Feno: Concentrado),fornecidas em duas porções diária às 8:00 e 14:00 horas. O incremento no tempo de confinamento, baias individuais, afetou negativamente (P<0,05) a conversão alimentar dos animais. Verificou-se que para cada dia aumentado no confinamento, houve adição de 0,0096 kg de MS/ kg de peso ganho na conversão alimentar. Verificou-se que as médias do pH do lombo ajustaram-se ao modelo linear de regressão, sendo observado que à medida que aumentou uma hora após abate, houve redução de 0,04 unidades no pH. A variação marginal do pH entre o maior e menor tempo após abate foi de 14,11%. O peso dos animais ao abate não apresentou correlação significativa com os rendimentos na carcaça. A utilização da torta de girassol pode ser utilizada em suplementos para cordeiros em sistemas intensivos de produção, em substituição parcial ao farelo de soja em até 20%.

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Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Bolsista FAPESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Andréa Maria de Araújo Gabriel, Universidade Federal da Grande Dourados

Profa Dra, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Felipe de Almeida Nascimento, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Bolsista FAPESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Felipe de Souza Abreu, Universidade Federal da Grande Dourados

M.e em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Leandro do Valle Mendes da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Graduação do Curso de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Brasil.

Loan Henrique Pereira da Silva, Universidade Federal da Grande Dourados

Discente de Graduação do Curso de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Monção, F. P., Gabriel, A. M. de A., Fernandes, A. R. M., Nascimento, F. de A., Abreu, F. de S., … Silva, L. H. P. da. (2016). Características da carcaça e da carne de cordeiros confinados alimentados com torta de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 331–344. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p331

Edição

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