Estratégias de suplementação para vacas F1 Holandês x Zebu em lactação em pasto diferido
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1065Palavras-chave:
Diferimento de pastejo, Urocloa decumbens, Vacas mestiças, Produção de leite, Caseína.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes estratégias de suplementação com concentrado para vacas F1 Holandês x Zebu em lactação manejadas em pastagem de capim-braquiária diferida sobre a produção, composição e ganho de peso corporal do leite. Trinta e seis vacas F1 Holandês x Zebu com média de dias em leite de 102 ± 10 e peso corporal de 501 ± 19 kg foram distribuídas em um planejamento fatorial 4 x 5 inteiramente casualizado, com quatro estratégias de alimentação e cinco semanas de avaliação. Os tratamentos consistiram em quatro estratégias nutricionais: pasto diferido como fonte de volumoso + 700 gramas de suplemento protéico (PDPI); pastagem diferida como fonte de volumoso + 1.200 gramas de suplemento protéico (PDPII); pastagem diferida + 15 quilos de silagem de milho (base natural) + 1.200 gramas de suplemento protéico (PDSP) e silagem de milho (ad libitum) + 700 gramas de suplemento protéico (CSS). Não houve interação (P = 0,99) entre as estratégias de suplementação e os dias de teste na produção e composição química do leite. A produção média de leite das vacas manejadas com PDPI, PDPII e PDSP foi de 11,50 kg / dia (P > 0,05), que foi 14,30% menor que a das vacas manejadas com CSS. O teor de gordura (P < 0,01), proteína (P < 0,01), lactose (P < 0,01), extrato seco desengordurado (DDE) (P < 0,01), sólidos totais (P < 0,01) e caseína do leite (P < 0,01) foram afetados por diferentes estratégias de suplementação. Vacas F1 Holandês x Zebu em Urochloa decumbens diferida cv. O pasto de Basilisk e suplementada com concentrado mantém a produção de leite em 11,50 kg com composição normal, mantendo peso corporal e escore de condição satisfatórios.Downloads
Referências
Anuário Leite (2021). Saúde única e total. Brasília: EMBRAPA Gado de Leite. Recuperado de https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132875/anuario-leite-2021-saude-unica-e-total
Bachman, K. C. (1992). Managed milk composition. In H. H. Van Horn, & C. J. Wilcox (Eds.), Large dairy herd management. (pp. 336-346). Champaign: American Dairy Science Association.
Belchior, A. P. C., Lopes, L. B., Gonçalves, V. S. P., & Leite, R. C. (2015). Prevalence and risk factors for bovine tuberculosis in Minas Gerais state, Brazil. Tropical Animal Health and Production, 48(1), 373-378. doi: 10.1007/s11250-015-0961-x
Borges, L. D. A., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Soares, C., Ruas, J. R. M., Silva, F. V.,... Rabelo, W. O. (2019). Nutritional and productive parameters of Holstein/Zebu cows fed diets containing cactus pear. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 32(9), 1373-1380. doi: 10.5713 / ajas.18.0584
Broderick, G. A., Clayton, M. K. (1997). A statistical evaluation of animal and nutritional factors influencing concentrations of milk urea nitrogen. Journal of Dairy Science, 80(11),2964-71. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(97)76262-3
Daltro, D. S., Padilha, A. H., Silva, M. V. G. B., Kern, E. L., Santos, D. C. A., Panetto, J. C. C.,... Cobuci, J. A. (2019). Heterosis in the lactation curves of Girolando cows with emphasis on variations of the individual curves. Journal of Applied Animal Research, 47(1), 85-95. doi: 10.1080/09712119.2019.1575 223
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.
Lucci, C. S. (1997). Nutrição e manejo de bovinos leiteiros. São Paulo: Editora Manole.
Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2018). Instrução normativa Nº 76 e 77, de 30 de Novembro de 2018. Diário Oficial da União, 01 dez. 2018.
Mishra, S., Kumari, K., & Dubey, A. (2016). Body condition scoring of dairy cattle: a review. Research & Reviews: Journal of Veterinary Sciences, 2(1), 58-65.
Monção, F., Santana, P. F., Rocha, V. R., Jr., Ruas, J. R. M., Rigueira, J. P. S., Borges, L. D. A.,... Queiroz, F. E. (2020). Nutritional efficiency of feed-restricted F1 Holstein/Zebu cows in early lactation. Tropical Animal Health and Production, 52(1), 141-149. doi: 10.1007/s11250-019-01994-z
Oliveira, A. G., Oliveira, V. S., Santos, G. R. A., Santos, A. D. F., Sobrinho, D. C. S., Oliveira, F. L.,… Goveia, J. S. S. (2014). Performance of dairy cows in pasture supplemented with levels of concentrate and crude protein. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3287-3304. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n6p3287
Peres, A. A. C., Carvalho, C. A. B., Carvalho, M. I. A. B., Vasquez, H. M., Silva, J. F. C., Clipes, R. C., & Morenz, M. J. F. (2012). Production and quality of milk from Mantiqueira dairy cows feeding on Mombasa grass pasture and receiving different sources of roughage supplementation. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(3), 790-796. doi: 10.1590/S1516-35982012000300044
Ribas, W. F. G., Monção, F. P., Rocha, V. R. Jr., Maranhão, C. M. A., Ferreira, H. C., Santos, A. S., Gomes, V. M., & Rigueira, J. P. S. (2021). Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(e20200207), 1-13. doi: 10.37496/rbz5020200207
Santana, P. F., Rocha, V. R., Jr., Ruas, J. R. M., Monção, F. P., Borges, L. A., Rigueira, J. P. S.,... Gomes, V. M. (2019a). Feed restriction of F1 Holstein × Zebu cows in the final third of lactation modifies intake, nutrient digestibility, feeding behavior, and performance. Revista Brasileira de Zootecnia, 48(e20180130), 1-10. doi: 10.1590/rbz4820180130
Santana, P. F., Rocha, V. R., Jr., Ruas, J. R. M., Monção, F. P., Borges, L. A., Sousa, T. E. S., & Sales, E. C. J. (2019b). Nutritional efficiency of feed-restricted F1 Holstein/Zebu cows during the middle third of lactation, Asian-Australasian Journal of Animal Science, 33(2), 236-244. doi: 10.5713/ajas.18.0795
Santos, S. A., Valadares, S. C., Fº., Detmann, E., Ruas, J. R. M., Prados, L. F., Amaral, P. M., & Mariz, L. D. S. (2012). Intake, digestibility and nitrogen use efficiency in crossbred F1 Holstein × Zebu grazing cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(4), 1025-1034. doi: 10.1590/S1516-35982012000400027
Santos, S. A., Valadares, S. C., Detmann, E., Ruas, J. R. M., Prados, L. F., & Mariz, L. D. S. (2014). Intake, milk production and weight change curves for lactating Holstein x Zebu cows under grazing. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(3), 827-836. doi: 10.1590/1678-41626201
Statistical Analysis System Institute (2008). SAS/STAT 9.2 Users guide. Cary, NC, USA: SAS Institute, Inc.
Schingoethe, D. J. (1996). Dietary influence on protein level in milk and milk yield in dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 60(3-4), 181-190. doi: 10.1016/0377-8401(96)00975-3
Sklan, D., Ashkenazi, R., Braun, A., Devorin, A., & Tabori, K. (1992). Fatty acids, calcium soaps of fatty acids and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, 75(9), 2463-2472. doi: 10.3168/jds. S0022-0302(92)78008-4
Sousa, D. O., Oliveira, C. A., Velasqueza, A. V., Souza, M., Chevaux, E., Mari, L. J., & Silva, L. F. P. (2018). Live yeast supplementation improves rumen fibre degradation in cattle grazing tropical pastures throughout the year. Animal Feed Science and Technology, 236(1), 149-158. doi: 10.1016/j.anifeedsci. 2017.12.015
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2a ed.). Ithaca: Cornell University.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.