Composição nutricional e digestibilidade “in vitro” de genótipos de milho produzidos em dois anos agrícolas

Autores

  • Tamara Tais Tres Universidade Estadual de Maringá
  • Clóves Cabreira Jobim Universidade Estadual de Maringá
  • Ronald José Barth Pinto Universidade Estadual de Maringá
  • Israel Leite de Souza Neto Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Alberto Scapim Universidade Estadual de Maringá
  • Mábio Silvan José da Silva Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3249

Palavras-chave:

Frações de carboidratos, Genótipos de milho, Silagem, Valor nutricional.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características químico-bromatológicas e caracterizar quantitativamente as frações de carboidratos de híbridos comerciais de milho e de materiais provenientes de cruzamento entre híbridos para a produção de silagem. Para tanto, foram avaliados 14 híbridos múltiplos, sete híbridos comerciais, sete progênies autofecundadas de híbridos comerciais e dois testemunhas em dois anos agrícolas. O híbrido 2B710 apresentou alta digestibilidade “in vitro” da matéria seca no primeiro ano e da fração fibrosa nos dois anos de avaliação. A progênie P30P34 x P30P34 destacou-se pelos altos valores de digestibilidade da matéria seca e da fração fibrosa nos dois anos avaliados. A maior fração de carboidratos não-fibrosos foi encontrada para os cruzamentos IMPACTO x CD308 e P30R50 x CD308 no primeiro e no segundo ano, respectivamente, indicando, maior eficiência em fornecer energia prontamente disponível no ambiente ruminal. As interações significativas entre híbridos de milho e ano agrícola para a composição químico-bromatológica, evidenciaram que o ambiente de cultivo tem grande influência sobre a composição nutricional, levando à necessidade de avaliação em diferentes ambientes para fins de seleção de milho visando à produção de silagem.

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Biografia do Autor

Tamara Tais Tres, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Zootecnia da UEM, Maringá, PR.

Ronald José Barth Pinto, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Agronomia da UEM, Maringá, PR.

Israel Leite de Souza Neto, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Agronomia, PGA, UEM, Maringá, PR.

Carlos Alberto Scapim, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Agronomia da UEM, Maringá, PR.

Mábio Silvan José da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Tres, T. T., Jobim, C. C., Pinto, R. J. B., Souza Neto, I. L. de, Scapim, C. A., & Silva, M. S. J. da. (2014). Composição nutricional e digestibilidade “in vitro” de genótipos de milho produzidos em dois anos agrícolas. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3249–3262. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3249

Edição

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