Avaliação de padrões físico-químicos e microbiológicos do leite em diferentes fases de lactação nas estações do ano em granjas leiteiras no Estado do Paraná – Brasil

Autores

  • Eder Paulo Fagan Faculdades Luiz Meneghel
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Fagnani Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia de Aguiar F. Barros Universidade de Brasília
  • Clóves Cabreira Jobim Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p651

Palavras-chave:

Acidez Dornic, CCS, Crioscopia, Microbiologia.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite em diferentes fases de lactação, durante as estações do ano em duas granjas leiteiras produtoras de leite tipo A (Granja (G ) e Granja (G )), no período de janeiro de 00 a janeiro de 005. Foram colhidas e analisadas 0 amostras de leite cru para análise da acidez Dornic, California Mastitis Test (CMT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e crioscopia. Para as análises estatísticas dos dados, foram empregados os Modelos Lineares Generalizados (GLM). Constatou-se que os resultados das análises estatísticas não foram significativos (P>0,05), durante as estações do ano, nas diferentes fases de lactação, entre as granjas avaliadas. Os resultados médios para CCS (9 5.000 CCS/mL), estão em desacordo com a legislação vigente. Com relação à acidez Dornic e Crioscopia, os valores não excederam o limite exigido pela IN51. Os resultados das contagens médias de aeróbios mesófilos no outono na G2 e na primavera na G mostraram-se em desacordo com a IN5 . No caso dos Coliformes totais e Escherichia coli , observou-se que os resultados médios foram maiores na G , em todas as estações do ano. Evidenciou-se que as qualidades físico-químicas e microbiológicas estão principalmente ligadas às práticas de manejo durante a ordenha.

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Biografia do Autor

Eder Paulo Fagan, Faculdades Luiz Meneghel

Chefe do Departamento de Veterinária e Produção Animal – DVPA FALM/UENP, Bandeirantes, PR.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Rafael Fagnani, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Márcia de Aguiar F. Barros, Universidade de Brasília

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF.

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá

Professor Orientador, Pesquisador do Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá , Maringá PR.

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Publicado

2008-09-27

Como Citar

Fagan, E. P., Tamanini, R., Fagnani, R., Beloti, V., Barros, M. de A. F., & Jobim, C. C. (2008). Avaliação de padrões físico-químicos e microbiológicos do leite em diferentes fases de lactação nas estações do ano em granjas leiteiras no Estado do Paraná – Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 651–660. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p651

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