Composição nutricional e digestibilidade “in vitro” de genótipos de milho produzidos em dois anos agrícolas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3249Palavras-chave:
Frações de carboidratos, Genótipos de milho, Silagem, Valor nutricional.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características químico-bromatológicas e caracterizar quantitativamente as frações de carboidratos de híbridos comerciais de milho e de materiais provenientes de cruzamento entre híbridos para a produção de silagem. Para tanto, foram avaliados 14 híbridos múltiplos, sete híbridos comerciais, sete progênies autofecundadas de híbridos comerciais e dois testemunhas em dois anos agrícolas. O híbrido 2B710 apresentou alta digestibilidade “in vitro” da matéria seca no primeiro ano e da fração fibrosa nos dois anos de avaliação. A progênie P30P34 x P30P34 destacou-se pelos altos valores de digestibilidade da matéria seca e da fração fibrosa nos dois anos avaliados. A maior fração de carboidratos não-fibrosos foi encontrada para os cruzamentos IMPACTO x CD308 e P30R50 x CD308 no primeiro e no segundo ano, respectivamente, indicando, maior eficiência em fornecer energia prontamente disponível no ambiente ruminal. As interações significativas entre híbridos de milho e ano agrícola para a composição químico-bromatológica, evidenciaram que o ambiente de cultivo tem grande influência sobre a composição nutricional, levando à necessidade de avaliação em diferentes ambientes para fins de seleção de milho visando à produção de silagem.
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