Avaliação da silagem de grãos de milho reidratados com inclusão de okara ou soja no desempenho de vacas em lactação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2747

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Dienos conjugados, Eficiência alimentar, Subproduto da agroindústria.

Resumo

Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite e a eficiência alimentar de vacas alimentadas com silagens de grãos de milho com adição de okara ou de soja crua. Foram utilizadas 6 vacas da raça Holandesa, distribuídas em um duplo quadrado latino, nos seguintes tratamentos: concentrado formulado à base de silagem de grãos de milho com adição de 30% de okara; concentrado com silagem de grãos de milho com adição de 20% de soja crua e concentrado à base de grãos secos de milho. A análise estatística foi realizada por meio de Inferência Bayesiana. As dietas formuladas com as silagens diminuíram o consumo de matéria seca em relação à dieta com concentrado à base de grãos secos. Foi verificada maior digestibilidade da MS, MO, CNF e EE para as dietas com a inclusão das silagens. Houve aumento do CLA no leite para a dieta com silagem de grãos de milho com adição de soja. A ensilagem de grãos de milho reidratados com adição de soja ou okara diminui o consumo de matéria seca, aumenta a digestibilidade dos nutrientes, mantendo a mesma produção de leite, o que demonstra superioridade na eficiência destas dietas.

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Biografia do Autor

Tamara Tais Tres, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR, Brasil.

Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá -

Prof., Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, PR, Brasil.

Robson Marcelo Rossi, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Curso de Graduação em Estatística, UEM, PR, Brasil.

Antonio Vinicius Iank Bueno, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Pós Doutorado no Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UEM, PR, Brasil.

Viviane Carnaval Gritti, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

Discente do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ, SP, Brasil.

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Publicado

2020-09-19

Como Citar

Tres, T. T., Jobim, C. C., Rossi, R. M., Bueno, A. V. I., & Gritti, V. C. (2020). Avaliação da silagem de grãos de milho reidratados com inclusão de okara ou soja no desempenho de vacas em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2747–2758. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2747

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