A dinâmica do concurso “Café Qualidade Paraná” na produção de cafés especiais

Autores

  • Lorian Voigt-Gair Universidade Estadual de Londrina
  • Édison Miglioranza Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina de Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3173

Palavras-chave:

Coffea arabica L., classificação hierárquica, avaliação sensorial, atributos.

Resumo

No Paraná a concentração de esforços de diversas organizações tem colaborado na melhoria da imagem do café. Este trabalho tem como objetivo estudar as amostras de café, através dos atributos sensoriais pontuados na “Prova de Xícara”, dos Concursos “Café Qualidade Paraná” de 2004 a 2009 e comprovar a capacitação de técnicos da extensão rural e de produtores visando à obtenção de um produto diferenciado e de alta qualidade, aliada à metodologia de estratégia de marketing. O trabalho foi desenvolvido com 570 amostras, provenientes de 55 municípios e analisadas nas etapas estaduais do Concurso “Café Qualidade Paraná” nos anos de 2004 a 2009. Concluiu-se que a metodologia utilizada no Concurso “Café Qualidade Paraná” estimula o constante aprimoramento técnico-científico e difunde inovações tecnológicas nos diversos elos da cadeia produtiva, trazendo como resultado final o aumento da quantidade produzida de cafés paranaenses com excelente qualidade de bebida.

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Biografia do Autor

Lorian Voigt-Gair, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Édison Miglioranza, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptºde Agronomia, UEL, Londrina, PR.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptºde Agronomia, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-06

Como Citar

Voigt-Gair, L., Miglioranza, Édison, & Fonseca, I. C. de B. (2013). A dinâmica do concurso “Café Qualidade Paraná” na produção de cafés especiais. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl1), 3173–3180. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3173

Edição

Seção

Artigos

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