Terminação em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas com diferentes teores de concentrado

Autores

  • Ivan César Furmann Moura Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Fernando Kuss Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • José Luis Moletta Instituto Agronômico do Paraná
  • Daniel Perotto Instituto Agronômico do Paraná
  • Maryon Guilherme Strack Fundação ABC
  • Luis Fernando Glasenapp de Menezes Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p399

Palavras-chave:

Carcaça, Conformação, Consumo de matéria seca, Fêmeas de descarte, Ganho de peso.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte submetidas a dietas com dois teores de concentrado (1,08 e 1,62% do peso vivo, com base na matéria seca) durante o processo de terminação em confinamento. Foram utilizadas 20 vacas de descarte, de raça mestiça, que compõem a formação do composto Purunã, Aberdeen Angus, Charolês, Caracu, Canchim e Caracu x Charolês com idade média de 7,2 anos. Independente do nível de concentrado o ganho de peso médio durante a terminação foi semelhante entre os teores 1,08 e 1,62% (1,81 e 2,00 kg/ dia, respectivamente). No entanto, os animais do grupo 1,62% consumiram maior quantidade energia digestível (46,13Mcal/dia) em relação ao menor nível (38,32 Mcal/dia), apresentando similaridade (P > 0,01) nos valores de conversão alimentar (6,78 e 6,93 kg de matéria seca/kg de peso) e de eficiência energética (21,68 e 23,40) entre os dois grupos avaliados. Na terminação em confinamento de vacas descarte com idade média de 7,5 anos, o aumento no teor de concentrado de 1,08 para 1,62% do peso vivo com base na matéria seca tendo como base silagem de milho, não traz benefícios produtivos ao desempenho das vacas nem nas características qualitativas da carne. O aumento do teor de concentrado na dieta desta categoria pode provocar maior espessura de coxão e melhor conformação na carcaça terminação em confinamento.

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Biografia do Autor

Ivan César Furmann Moura, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR.

Fernando Kuss, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR.

José Luis Moletta, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador da área de Produção e Melhoramento Animal, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Fazenda Modelo, Ponta Grossa, PR.

Daniel Perotto, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador da área de Produção e Melhoramento Animal, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Fazenda Modelo, Ponta Grossa, PR.

Maryon Guilherme Strack, Fundação ABC

Zootecnista, Pesquisadora do Setor de Forragicultura, Fundação ABC. Castro, PR.

Luis Fernando Glasenapp de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, UTFPR, Campus Dois Vizinhos, Dois Vizinhos, PR.

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Publicado

2013-03-05

Como Citar

Moura, I. C. F., Kuss, F., Moletta, J. L., Perotto, D., Strack, M. G., & Menezes, L. F. G. de. (2013). Terminação em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas com diferentes teores de concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 399–408. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p399

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