Produção e qualidade de pastagens de Tifton 85 sobressemeadas com aveia preta: efeitos da irrigação e adubação nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2071Palavras-chave:
Componentes botânicos, Componentes estruturais, Pastagem temperada, Sobressemeadura.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação e a adubação nitrogenada sobre a qualidade bromatológica, produção de forragem e a composição botânica e estrutural de pastagens de Tifton 85 (Cynodon sp.) sobressemeadas com aveia preta (Avena strigosa). Foram avaliados quatro tratamentos em um esquema fatorial 2x2 (irrigado e não irrigado x adubado e não adubado), com três repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Em piquetes irrigados o sistema de irrigação foi acionado quando o potencial mátrico do solo atingia o valor igual ou superior a 10 kPa e em piquetes adubados foram aplicados 135 kg N ha-1, dividido em quatro aplicações. Foram avaliadas a massa de forragem no pré e pós pastejo, a produção total de forragem, a composição botânica, estrutural e bromatológica das pastagens. Não foram observadas interação entre os fatores irrigação e adubação nitrogenada para nenhuma das variáveis e nem diferenças significativas para os valores da massa de forragem no pré e pós pastejo e nas porcentagens de folhas e colmo de Tifton. Houve efeito da adubação nitrogenada sobre a produção de forragem, onde proporcionou incremento de 2.626,41 kg MS ha-1. Além disso, a adubação proporcionou menor porcentagem de material morto (6,66%), maior porcentagem de folhas de aveia (30,84%), maior relação folha:colmo (1,45), maior teor de proteína bruta (PB) (24,13%), menores teores de fibra em detergente neutro (FDN) (64,57%) e fibra em detergente ácido (FDA) (32,86%) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca (73,01%). O uso da irrigação não influenciou a produção total de forragem, porém, proporcionou pastagens com menores teores de FDN (65,97%) e FDA (33,54%) e maior digestibilidade in vitro da matéria seca (73,48%). A adubação nitrogenada proporcionou melhorias na estrutura das pastagens, associadas à maior produção de matéria seca e melhor qualidade bromatológica, enquanto que a irrigação apenas proporcionou pastagens com menores teores de fibras e mais digestíveis.Downloads
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