Caracterização morfoestrutural e valor nutritivo de silagem pré-secada de culturas de inverno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2375

Palavras-chave:

Avena sativa, Avena strigosa, Lolium multiflorum, Secale cereale, Ensilagem, Ciclo reprodutivo.

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade produtiva, parâmetros fermentativos e nutricionais da silagem das gramíneas temperadas nos estágios vegetativo e reprodutivo em dois anos consecutivos de cultivo. O trabalho foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos - PR de abril de 2012 a dezembro de 2013. A área experimental possuía 560 m², divididos em 32 parcelas de 16 m² cada, com 0,5 m de espaçamento entre blocos. As gramíneas avaliadas foram: Aveia Branca cv. IPR 126 (Avena sativa L.), Aveia Preta cv. IAPAR 61 (Avena strigosa Schreb.), Azevém cv. Barjumbo (Lolium multiflorum Lam.) e Centeio cv. Temprano (Secale cereale L.), através da confecção de silagem pré-secada em dois estádios: vegetativo e reprodutivo. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial, avaliando o fator cultivar e o fator estádio fenológico das gramíneas. Foram avaliadas a qualidade nutricional e parâmetros fermentativos da silagem, assim como seu respectivo estádio fenológico. As forrageiras foram ensiladas em microssilos experimentais de PVC, com 4 repetições por tratamento. A pré-secagem e a ensilagem possibilitaram a conservação e qualidade do material. As maiores produções de matéria seca por hectare foram obtidas na fase reprodutiva, no entanto, a composição nutricional nesta fase apresentou teores inferiores comparados ao da fase vegetativa. O centeio apresentou menor variação da composição nutricional entre os estádios fenológicos estudados. O conteúdo mineral da forrageira influencia no pH da silagem, sendo que pH mais elevado é verificado no estádio vegetativo. Mesmo com a pré-secagem, o estádio vegetativo apresenta maior perda por efluentes quando comparada ao estádio reprodutivo.

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Biografia do Autor

Márcio Simionatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Emilyn Midori Maeda, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa., Coordenação do Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Ana Carolina Fluck, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa., Coordenação do Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Allan Patrick Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Francisco Antônio Piran Filho, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Fabiana Luiza Matielo de Paula, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Olmar Antônio Denardin Costa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Lilian Regina Rothe Mayer, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa., Coordenação do Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Vicente de Paulo Macedo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Coordenação do Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Simionatto, M., Maeda, E. M., Fluck, A. C., Silveira, A. P., Piran Filho, F. A., Paula, F. L. M. de, … Macedo, V. de P. (2019). Caracterização morfoestrutural e valor nutritivo de silagem pré-secada de culturas de inverno. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2375–2386. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2375

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