Qualidade tecnológica e produtividade agroindustrial de cana-de-açúcar submetida a adubação com zinco
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1603Palavras-chave:
Saccharum spp., Fontes de zinco, Micronutriente, ATR da cana, POL da cana.Resumo
A qualidade tecnológica e a produtividade da cana-de-açúcar podem ser prejudicadas pela expansão da cultura para áreas de baixa fertilidade, onde geralmente se encontram baixos teores de zinco no solo. A deficiência deste nutriente pode ocasionar redução do perfilhamento, internódios mais curtos e colmos mais finos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses e fontes de zinco aplicadas no sulco de plantio, na qualidade tecnológica e produtividade agroindustrial da cana-de açúcar (cana-planta e 1ª cana-soca) cultivada num solo de textura arenosa com baixo teor de Zn, na região Noroeste paulista. O experimento foi realizado num ARGISSOLO VERMELHO Eutroférrico, em área agrícola administrada pela Usina Vale do Paraná Açúcar e Álcool, em Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado na cana-planta e na 1ª cana-soca foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, num esquema fatorial (5x3), com cinco doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes de zinco (FTE, quelato de Zn e sulfato de Zn) aplicadas no sulco de plantio. Na 1ª cana-soca, houve maiores porcentagens de POL da cana, POL do caldo e pureza do caldo quando do uso do quelato e sulfato de Zn, e maior porcentagem de AR do caldo para o FTE e sulfato de Zn. A produtividade agroindustrial da cana-de-açúcar não foi afetada pelo aumento das doses de zinco. Baseado nos indicadores de qualidade tecnológica (POL, brix e ATR) da 1ª cana-soca, seria interessante a aplicação de 4,0 a 5,0 kg ha-1 de Zn no sulco de plantio, na forma de quelato ou sulfato de Zn.
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