Qualidade tecnológica e produtividade agroindustrial de cana-de-açúcar submetida a adubação com zinco

Autores

  • Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Salatiér Buzetti Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Cássia Maria de Paula Garcia Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional
  • Mateus Augusto de Carvalho Rodrigues Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Paulo Ricardo Maestrelo Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Thiago de Souza Celestrino Faculdade de Engenharia da UNESP
  • Rodolfo de Niro Gazola Faculdade de Engenharia da UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1603

Palavras-chave:

Saccharum spp., Fontes de zinco, Micronutriente, ATR da cana, POL da cana.

Resumo

A qualidade tecnológica e a produtividade da cana-de-açúcar podem ser prejudicadas pela expansão da cultura para áreas de baixa fertilidade, onde geralmente se encontram baixos teores de zinco no solo. A deficiência deste nutriente pode ocasionar redução do perfilhamento, internódios mais curtos e colmos mais finos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses e fontes de zinco aplicadas no sulco de plantio, na qualidade tecnológica e produtividade agroindustrial da cana-de açúcar (cana-planta e 1ª cana-soca) cultivada num solo de textura arenosa com baixo teor de Zn, na região Noroeste paulista. O experimento foi realizado num ARGISSOLO VERMELHO Eutroférrico, em área agrícola administrada pela Usina Vale do Paraná Açúcar e Álcool, em Suzanápolis - SP. O delineamento experimental utilizado na cana-planta e na 1ª cana-soca foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, num esquema fatorial (5x3), com cinco doses de zinco (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg ha-1) e três fontes de zinco (FTE, quelato de Zn e sulfato de Zn) aplicadas no sulco de plantio. Na 1ª cana-soca, houve maiores porcentagens de POL da cana, POL do caldo e pureza do caldo quando do uso do quelato e sulfato de Zn, e maior porcentagem de AR do caldo para o FTE e sulfato de Zn. A produtividade agroindustrial da cana-de-açúcar não foi afetada pelo aumento das doses de zinco. Baseado nos indicadores de qualidade tecnológica (POL, brix e ATR) da 1ª cana-soca, seria interessante a aplicação de 4,0 a 5,0 kg ha-1 de Zn no sulco de plantio, na forma de quelato ou sulfato de Zn.

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Biografia do Autor

Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, Faculdade de Engenharia da UNESP

Prof. Dr. Substituto Engenharia Rural e Solos da Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, C P 31, CEP 15385-000, Ilha Solteira, SP. 

 

Salatiér Buzetti, Faculdade de Engenharia da UNESP

Prof. Titular do Deptº de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos da Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, C P 31, CEP 15385-000, Ilha Solteira, SP. Bolsistas em produtividade pelo CNPq.

Cássia Maria de Paula Garcia, Faculdade de Engenharia da UNESP

Mestranda em Agronomia, Sistemas de produção da Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional

Dr. Bolsista DCR, Desenvolvimento Científico e Tecnológico Regional, FAPEG/CNPq, Goiânia, GO.

Mateus Augusto de Carvalho Rodrigues, Faculdade de Engenharia da UNESP

Engenheiro Agrônomo pela Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

Paulo Ricardo Maestrelo, Faculdade de Engenharia da UNESP

Engenheiro Agrônomo pela Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

Thiago de Souza Celestrino, Faculdade de Engenharia da UNESP

Mestrando em Agronomia, Sistemas de produção da Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

Rodolfo de Niro Gazola, Faculdade de Engenharia da UNESP

Mestrando em Agronomia, Sistemas de produção da Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Teixeira Filho, M. C. M., Buzetti, S., Garcia, C. M. de P., Benett, C. G. S., Rodrigues, M. A. de C., Maestrelo, P. R., Celestrino, T. de S., & Gazola, R. de N. (2013). Qualidade tecnológica e produtividade agroindustrial de cana-de-açúcar submetida a adubação com zinco. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1603–1614. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1603

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