Desempenho e comportamento materno-filial de ovelhas alimentadas com gordura protegida de óleo de palma
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p1027Palavras-chave:
Ácidos graxos saponificados, Anestro pós-desmame, Ganho médio diário, Gestação, Lactação.Resumo
O objetivo foi avaliar o desempenho e comportamento materno-filial de ovelhas alimentadas com gordura protegida de óleo de palma. Foram utilizadas 40 ovelhas multíparas com idade média de três anos divididas em dois tratamentos, com ou sem suplementação de gordura protegida (no concentrado). A cada 15 dias e no momento do parto, foram realizadas pesagens e avaliação da condição corporal das ovelhas, enquanto os cordeiros foram avaliados no nascimento até o desmame. A duração do anestro pós-desmame foi obtida através da manifestação do estro, detectada por macho vasectomizado. Os dados foram submetidos à análise de variância. Verificou-se que na fase de gestação não houve diferença entre as suplementações, para peso vivo, escore de condição corporal e ganho médio diário. Na fase de lactação observa-se superioridade das ovelhas que receberam gordura protegida, no escore corporal. Cordeiros filhos de ovelhas suplementadas com gordura protegida foram desmamados mais rápidos e as ovelhas apresentaram cio mais cedo. Não houve diferença entre os tratamentos para o comportamento materno-filial. O uso da gordura durante a lactação apresentou melhoras em parâmetros produtivo (escore de condição corporal) e reprodutivo (menor período de anestro). Além de reduzir a idade de desmama dos cordeiros e não alterar o comportamento materno-filial.Downloads
Referências
Araújo, J. A. S., Riet-Correa, F., Medeiros, R. M. T., Soares, M. P., Oliveira, O. M., & Carvalho, F. K. L. (2008). Intoxicação experimental por Ipomoea asarifolia (Convolvulaceae) em caprinos e ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, 28(1), 488-494. doi: 10.1590/S0100-736X2008001000008
Association of Official Analytical Chemists International. (1995). Official Methods of Analysis (2nd ed. rev.). Arlington: Author.
Bona, A., Fº., Otto, C., Brondani, L. F., Sá, J. L., Yada, R. S., & Sotomaior, C. S. (1994). Efeito da utilização de diferentes níveis de sais cálcicos de ácidos graxos no desempenho de ovelhas no pós-parto. Ciências Agrárias, 13(1), 111-117. doi: 10.1590/s0100-204x2017000700009
Church & Dwight Co. (2002). Megalac-r, rumen bypass fat. Ewing, NJ: Ohio.
Costa, R. L. D. da, Fontes, R. da S., Cunha, E. A. da, Bueno, M. S., Quirino, C. R., Afonso, V. A. C.,... Dias, Â. J. B. (2011). Reproductive performance of Santa Inês ewes fed protected fat diet. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(6), 663-668. doi: 10.1590/S0100-204X2011000600013
Dwyer, C. M. (2003). Behavioural development in the neonatal lamb: effect in the neonatal and birth-related factors. Theriogenology, 59(3), 1027-1050. doi: 10.1016/S0093-691X(02)01137-8
Dwyer, C. M., & Lawrence, A. B. (1998). Variability in the expression of maternal behavior in primiparous sheep: effects of genotype and litter size. Applied Animal Behavior Science, 58(3), 311-330. doi: 10.1016/S0168-1591(97)00148-2
Dwyer, C. M., Lawrence, A. B., & Bishop, S. C. (2001). The effects of selection for lean tissue content on maternal and neonatal lamb behaviours in Scottish Blackface Sheep. Journal of Animal Science, 72(3), 555-571. doi: 10.1017/S1357729800052097
Espinosa, J. L., López-Molina, O., Ramírez-Godínez, J. A., Jiménez, J., & Flores, A. (1998). Milk composition, postpartum reproductive activity and growth of lambs in Pelibuey ewes fed calcium soaps of long chain fatty acids. Small Ruminant Research, 27(1), 119-124. doi: 10.1016/S0921-4488(97)00040-0
Grandinson, K. (2005). Genetic background of maternal behaviour and its relation to offspring survival. Livestock Production Science, 93(1), 43-50. doi: 10.1016/j.livprodsci.2004.11.005
Instituto Adolfo Lutz. (2008). Métodos físico-químicos para análises de alimentos. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz.
Instituto Nacional de Meteorologia. (2015). Consulta de dados da estação automática. Dois Vizinhos: [s.n.]. Recuperado de http://www.inmet.gov.br/sonabra/pg_dspDadosCodigo.php?QTg0Mw
Komarek, A. R. (1993). A fiber bag procedure for improved efficiency of fiber analyses. Journal of Dairy Science, 76(1), 250-259.
Martin, P., & Bateson, P. (1986). Measuring behaviour: an introductory guide. Cambridge: Cambridge University Press.
Moraes, A. B., Poli, C. H. E. C., Fisher, V., Fajardo, N. M., Aita, M. F., & Porciuncula, G. C. (2016). Ewe maternal behavior score to estimate lamb survival and performance during lactation. Acta Scientiarum Animal Science, 38(3), 327-332. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i3.29923
National Research Council. (2001). Nutrient Requirements of Small Ruminants: Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. Washington, DC.: The National Academy Press.
Petit, H. V. (2003). Effects of dietary fat on reproduction. Proceeding of Tri-State Dairy Nutrition Conference, Madison, WI, USA.
Queiroz, E. O. (2018). Bem-estar e comportamento materno de ovinos. In F. A. F. Macedo, & N. H. A. P. Mora (Eds.), Produção programada carne de cordeiros (pp. 87-101). Curitiba: CRV.
R Development Core Team. (2013). R: A language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing.
Ribeiro, L. A. O., Fontana, C. S., Wald, V. B., Gregory, R. M., & Mattos, R. C. (2003). Relação entre a condição corporal e a idade das ovelhas no encarneiramento com a prenhez. Ciência Rural, 33(2), 357-361. doi: 10.1590/S0103-84782003000200027
Robertson, J. B., & Van Soest, P. J. (1981). The Detergent system of analysis. In W. P. T. James, & O. Theander (Eds.), The analysis of dietary fiber in food (pp. 123-158). New York: Marcel Dekker.
Russel, A. J. F., Doney, J. M., & Gunn, R. G. (1969). Subjctive assessment of body fat in live sheep. Journal of Agricultural Science, 72(3), 451-454. doi: 10.1017/S0021859600024874
Santos, M. P., Godoy, M. M., Sousa, C. L., Assis, R. M., & Sena, C. V. B. (2017). Desempenhos produtivo e reprodutivo de ovelhas Santa Inês alimentadas com dietas suplementadas com gordura protegida no pós-parto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(7), 548-556. doi: 10.1590/S0100-204X2017000700009
Silva, A. G., Sobrinho. (2008). Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP.
Wilm, H. G., Costello, D. F., & Klipple, G. E. (1944). Estimating forage yield by the 11 double- sampling methods. Journal of American Society of Agronomy, 36(12), 194-203.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.