Rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1215Palavras-chave:
Confinamento, Cordeiros Cruzados, Pastagem de aruana, Silvipastoril.Resumo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos sistemas de produção sobre o rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês. O trabalho foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) de ovinos e caprinos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos – PR. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (8 animais em cada tratamento) provenientes de cruzamento das raças Dorper x Santa Inês. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos foram: pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar (PAss); pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar (PAcs) e confinamento em aprisco (COp). O peso ao abate não apresentou diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos, já o ganho de peso médio diário teve resultado superior para o confinamento. Os componentes não-carcaça, com exceção do trato gastrointestinal vazio, aparelho respiratório e reprodutor; apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) entre os tratamentos. Sangue e os componentes corporais externos (cabeça, pele e extremidade dos membros locomotores) tiveram melhor rendimento nos animais terminados em confinamento. O trato gastrintestinal cheio apresentou diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos, com valores superiores observados na pastagem de aruana sem sombreamento e com sombreamento (silvipastoril). O rendimento do sangue, fígado, rins, baço e coração foram maiores nos animais terminados em confinamento. Os sistemas de produção estudados influenciaram no rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês.Downloads
Referências
ANDRADE, M. B.; MACEDO, F. D. A. F.; JOBIM, C. C.; LOMBARDI, L.; MACEDO, F. G.; GASPARINO, E. Características da carcaça e da carne de cordeiros terminados com dietas contendo diferentes proporções de silagens de grãos de milho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá-PR, v. 31, n. 2, p. 183-189, 2009. DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.3451
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTRY - AOAC. Official methods of analysis. 16th ed. Washington: AOAC International, 1995. 1094 p.
BERNARDES, G. M. C.; CARVALHO, S.; PIRES, C. C.; MOTTA, J. H.; TEIXEIRA, W. S.; BORGES, L. I.; VENTURINI, R. S. Consumo, desempenho e análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 6, p. 1684-1692, 2015. DOI: 10.1590/1678-4162-7934
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, n° 9. 013 de 29 março de 2017. (RIISPOA). Diário Oficial [da] União, Brasília, 29 mar. 2017. Edição 62, Seção 1, p. 3.
CARVALHO, S.; PIRES, C. C.; MACARI, S.; LOPES, J. F.; MORO, A. B.; VENTURINI, R. S.; TEIXEIRA, R. S. Características produtivas de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo diferentes teores de borra de soja. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 1, p. 259-267, 2014. DOI: 10.1590/S0102-09352014000100035
CARVALHO, S.; VERGUEIRO, A.; KIELING, R.; TEIXEIRA, R. C.; PIVATO, J.; VIERO, R.; CRUZ, A. L. da. Avaliação da suplementação concentrada em pastagem de Tifton-85 sobre os componentes não carcaça de cordeiros. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 435-439, mar./abr. 2005. DOI: 10.1590/S0103-84782005000200030
CLEMENTINO, R. H.; SOUSA, W. H.; MEDEIROS, A. N.; CUNHA, M. D. G. G.; GONZAGA NETO, S.; CARVALHO, F. F. R. D. Influência dos níveis de concentrado sobre os cortes comerciais, os constituintes não-carcaça e os componentes da perna de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 3, p. 681-688, 2007. DOI: 10.1590/S1516-35982007000300023
COSTA, R. G.; SANTOS, N. M.; MEDEIROS, A. N.; MADRUGA, M. S.; QUEIROGA, R. C. R. E. Buchada Caprina: características físico-químicas e microbiológicas. Campina Grande: Editora Impressos Adilson, 2007. 93 p.
HUTCHISON, G. I.; NGA, H. H.; KUO, Y. L.; GREENFIELD, H. Composition of Australian foods, 36. Beef, lamb and veal offal. Food Technology Australian, Sydney, v. 39, n. 5, p. 223-227, 1987.
KOZLOSKI, G. V. Bioquímica dos ruminantes. 3. ed. rev. ampl. Santa Maria: Editora da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, 2016. 209 p.
LIMA, N. L. L.; SILVA SOBRINHO, A. G. D.; ALMEIDA, F. A. D.; ENDO, V.; ZEOLA, N. M. B. L.; ALMEIDA, A. K. D.; SAMPAIO, A. A. M. Quantitative and qualitative characteristics of the non-carcass components and the meat of lambs fed sunflower seeds and vitamin E. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 42, n. 1, p. 51-60, 2013. DOI: 10.1590/S1516-35982013000100008
MACEDO JÚNIOR, G. de L.; ZANINE, A. de M.; BORGES, I.; PÉREZ, J. R. O. Qualidade da fibra para a dieta de ruminantes. Ciência Animal, Santa Maria, v. 17, n. 1, p. 7-17, 2007.
POMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. D. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, 2013. DOI: 10.1590/S1519-99402013000300011
ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. (Ed.) The analysis of dietary fibre in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 123-158.
RODRIGUES, R. C. Avaliação químico-bromatológica de alimentos produzidos em terras baixas para nutrição animal. Pelotas: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, 2009. 31 p.
RUSSEL, A. J. F.; DONEY, J. M.; GUNN, R. G. Subjective assessment of body fat in live sheep. Journal Agricultural Science, Edinburgh, v. 72, n. 3, p. 451-454, 1969. DOI: 10.1017/S0021859600024874.
SANTOS, N. M.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N.; MADRUGA, M. S.; GONZAGA NETO, S. Caracterização dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça de caprinos e ovinos. Agropecuária Técnica, Areia, v. 26, n. 2, p. 77-85, 2005.
SILVA SOBRINHO, A. G. Criação de ovinos. 3. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2006. 302 p.
SILVA SOBRINHO, A. G.; OSÓRIO, J. C. S. Aspectos quantitativos da produção de carne ovina. In: SILVA SOBRINHO, A. G.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, J. C. S.; ARRIBAS, M. M. C.; OSÓRIO, M. T. M. Produção de carne ovina. Jaboticabal: FUNEP, 2008. p. 1-68.
WILM, H. G.; COSTELLO, D. F.; KLIPPLE, G. E. Estimating forage yield by the 11 double-sampling methods. Journal of American Society of Agronomy, Fort Collins, v. 36, n. 12, p. 194-203, 1944.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.