Rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1215

Palavras-chave:

Confinamento, Cordeiros Cruzados, Pastagem de aruana, Silvipastoril.

Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos sistemas de produção sobre o rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês. O trabalho foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) de ovinos e caprinos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos – PR. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (8 animais em cada tratamento) provenientes de cruzamento das raças Dorper x Santa Inês. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos foram: pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar (PAss); pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar (PAcs) e confinamento em aprisco (COp). O peso ao abate não apresentou diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos, já o ganho de peso médio diário teve resultado superior para o confinamento. Os componentes não-carcaça, com exceção do trato gastrointestinal vazio, aparelho respiratório e reprodutor; apresentaram diferenças significativas (P < 0,05) entre os tratamentos. Sangue e os componentes corporais externos (cabeça, pele e extremidade dos membros locomotores) tiveram melhor rendimento nos animais terminados em confinamento. O trato gastrintestinal cheio apresentou diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos, com valores superiores observados na pastagem de aruana sem sombreamento e com sombreamento (silvipastoril). O rendimento do sangue, fígado, rins, baço e coração foram maiores nos animais terminados em confinamento. Os sistemas de produção estudados influenciaram no rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês.

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Biografia do Autor

Daniel Gonçalves da Silva, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Vicente de Paulo Macedo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Coordenação do curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Magali Floriano da Silveira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa, Coordenação do curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Ana Carolina Fluck, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa, Coordenação do curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Olmar Antonio Denardin Costa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Francisco Antônio Piran Filho, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Claudio Bortoluzzi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Patricia Franzosi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente, Curso de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Silva, D. G. da, Macedo, V. de P., Silveira, M. F. da, Fluck, A. C., Costa, O. A. D., Piran Filho, F. A., Bortoluzzi, C., & Franzosi, P. (2019). Rendimento dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em diferentes sistemas de produção. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1215–1224. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1215

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