Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039Palavras-chave:
Aruana, Cobertura de gordura da carcaça, Dorper, Longissimus, Santa Ines.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema silvipastoril, a pasto e confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados (8 animais em cada tratamento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar (Pastagem); pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar (Sivilpastoril) e confinamento em aprisco. O peso de carcaça fria, peso de corpo vazio, rendimento de carcaça fria, cor da gordura, consistência da gordura e índice de compacidade da carcaça apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P < 0.05), com valores superiores observados no confinamento. O peso das paletas e a porcentagem dos componentes da paleta (ossos, músculo, gordura e outros), não diferiram significativamente (P > 0.05) entre os sistemas de produção. Os sistemas a pasto sem sombreamento e silvipastoril apresentaram resultados similares, e quando contrastados ao confinamento não apresentaram influência nos parâmetros relacionados a carne. O confinamento proporcionou melhores características quantitativas e qualitativas às carcaças dos cordeiros.Downloads
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