Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039

Palavras-chave:

Aruana, Cobertura de gordura da carcaça, Dorper, Longissimus, Santa Ines.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês terminados em sistema silvipastoril, a pasto e confinamento. Foram utilizados 24 cordeiros machos não castrados (8 animais em cada tratamento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar (Pastagem); pastagem de Megathyrsus maximus cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar (Sivilpastoril) e confinamento em aprisco. O peso de carcaça fria, peso de corpo vazio, rendimento de carcaça fria, cor da gordura, consistência da gordura e índice de compacidade da carcaça apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P < 0.05), com valores superiores observados no confinamento. O peso das paletas e a porcentagem dos componentes da paleta (ossos, músculo, gordura e outros), não diferiram significativamente (P > 0.05) entre os sistemas de produção. Os sistemas a pasto sem sombreamento e silvipastoril apresentaram resultados similares, e quando contrastados ao confinamento não apresentaram influência nos parâmetros relacionados a carne. O confinamento proporcionou melhores características quantitativas e qualitativas às carcaças dos cordeiros.

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Biografia do Autor

Bruna Martins de Menezes, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestranda em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Daniel Gonçalves da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluno de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Bento Martins de Menezes Bisneto, Universidade Federal do Pampa

Mestrando em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, RS, Brasil.

Arthur Fernandes Bettencourt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluno de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Giovane Menegon Pias, Universidade Federal do Pampa

Ciência Animal, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Angélica Pereira dos Santos Pinho, Universidade Federal do Pampa

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UNIPAMPA, Dom Pedrito, RS, Brasil.

José Victor Vieira Isola, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando em Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Andressa Radtke Baungratz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vicente de Paulo Macedo, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pesquisa em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Menezes, B. M. de, Silva, D. G. da, Menezes Bisneto, B. M. de, Bettencourt, A. F., Pias, G. M., Pinho, A. P. dos S., … Macedo, V. de P. (2021). Características da carcaça e da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês terminados em pastagem, sistema silvipastoril e confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 4039–4058. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p4039

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