Modelagem do processo de hidratação de grãos de feijão revestidos com cera de carnauba

Autores

  • Aline Almeida da Paixão Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cesar Corrêa Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Machado Baptestini Universidade Federal do Espírito Santo
  • Sérgio Maurício Lopes Donzeles Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Mayra Darliane Martins Silva Diniz Universidade Federal de Viçosa
  • Rafael Leite de Freitas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2515

Palavras-chave:

Cultivar BRSMG Majestoso, Modelo de Peleg, Modelo de Mitscherlich.

Resumo

O uso de ceras comestíveis em produtos agrícolas é vastamente utilizado, de modo a conservar o alimento até o seu consumo. Contudo, alguns produtos podem sofrer algum processo industrial para o seu consumo, como a hidratação. A hidratação de materiais é um processo complexo que tem como objetivo reconstituir as características originais do produto, quando submetido ao contato com uma fase líquida. Um importante produto agrícola no qual requer esse processo é o feijão. Assim, objetivou-se com este trabalho estudar o processo de hidratação de grãos de feijão do cultivar BRSMG Majestoso para diferentes temperaturas e concentração de cera de carnaúba aplicada na superfície do produto. Foram utilizados grãos de feijão com teores de água de 0,2015; 0,1972 e 0,1745 (b.s.) correspondentes aos tratamentos 0 (testemunha), 1 (cera diluída em água na proporção de 1:1) e 2 (solução de cera de carnaúba, sem diluição), embebidos em água destilada, nas temperaturas de 20, 30 e 40 °C, durante 15 h. A temperatura e a cera de carnaúba influenciaram a taxa de absorção de água. O modelo de Peleg ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais e o mesmo não pode ser afirmado para o modelo de Mitscherlich, por apresentar distribuição dos resíduos tendenciosa. As constantes C1 e C2 do modelo de Peleg apresentaram comportamento oposto com a elevação da temperatura de hidratação.

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Biografia do Autor

Aline Almeida da Paixão, Universidade Federal de Viçosa

M.e, Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Paulo Cesar Corrêa, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Titular, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Fernanda Machado Baptestini, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa Adjunto, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Sérgio Maurício Lopes Donzeles, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Viçosa, MG, Brasil.

Mayra Darliane Martins Silva Diniz, Universidade Federal de Viçosa

Drª em Engenharia Agrícola, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Rafael Leite de Freitas, Universidade Federal de Viçosa

Engº Agrícola e Ambiental, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2017-08-25

Como Citar

Paixão, A. A. da, Corrêa, P. C., Baptestini, F. M., Donzeles, S. M. L., Diniz, M. D. M. S., & Freitas, R. L. de. (2017). Modelagem do processo de hidratação de grãos de feijão revestidos com cera de carnauba. Semina: Ciências Agrárias, 38(4Supl1), 2515–2530. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2515

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