Consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com silagens do resíduo úmido de cervejaria
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1069Palavras-chave:
Digestibilidade, Nitrogênio ureico no leite, Produção de leite, Qualidade do leite, Resíduo de cerveja, Subprodutos agroindustriais.Resumo
Objetivou-se avaliar a inclusão do farelo de trigo (FT), casca do grão de soja (CGS) ou milho moído (MM) na ensilagem do resíduo úmido de cervejaria (RUC), e seus efeitos sobre o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, bem como, sobre a eficiência, produção e composição do leite de vacas da raça Holandês. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandês, multíparas, com produção média de 28 litros/dia, distribuídas no delineamento em quadrado latino (4x4), com quatro períodos experimentais de 21 dias e quatro silagens. As vacas foram alimentadas com dietas compostas por feno de Tifton 85, silagens do RUC e ração concentrada. Os tratamentos consistiram de silagem do RUC (SRUC), silagem do RUC com FT (SRFT), CGS (SRCGS) ou MM (SRMM). As dietas não interferiram no peso corporal dos animais. As inclusões do FT ou MM, na ensilagem do RUC, proporcionaram maiores consumos de matéria seca e matéria orgânica das dietas SRFT e SRMM. As maiores digestibilidades da matéria seca, orgânica, fibra em detergente neutro e proteína bruta foram observadas nas dietas SRCGS e SRMM. A produção diária, a produção corrigida para 3,5 % de gordura e a composição do leite não foram alteradas pelas dietas. Para o nitrogênio ureico no leite a dieta SRMM apresentou menor concentração, acima da variação considerada adequada. A inclusão da CGS ou MM, na ensilagem do RUC, aumenta a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, no entanto, o uso de aditivos nutrientes com alto teor de matéria seca não altera a produção, a eficiência ou a composição do leite de vacas da raça Holandês.Downloads
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