Physiological quality of soybean (Glycine max. L.) seeds during to processing

Authors

  • Reginaldo Pedro da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Itamar Rosa Teixeira Universidade Estadual de Goiás
  • Ivano Alessandro Devilla Universidade Estadual de Goiás
  • Ricardo Caetano Rezende Universidade Estadual de Goiás
  • Gisele Carneiro da Silva Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1219

Keywords:

Seed production, Classification, Germination, Vigor.

Abstract

Processing is an important phase in the seed industry. It encompasses important steps to attain seed quality and high performance. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of soybean seed cultivars during important steps of that process. A completely randomized design in a 4 x 5 factorial arrangement with four replicates was used. Samples of three soybean cultivars (Vencedora, Emgopa 313, Luziânia - non transgenic and one genetically modified – Valiosa) were drawn in five points of the processing chain: 1º - seed dryer; 2º – bucket elevator number 1; 3º – bucket elevator number 2; 4º - bucket elevator number 3; and 5º – seed spiral separator. The following tests were performed: germination, first count, accelerated aging, electrical conductivity and tetrazolium (viability and vigor). Results obtained indicated that seeds from cultivars Emgopa-313, Luziânia and Valiosa - RR presented physiological quality higher than Vencedora, in all stages of processing. To cultivar seeds of Vencedora, the number of elevators mug during the stages of drying and processing time increased the percentage of mechanical damage to seed.

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Author Biographies

Reginaldo Pedro da Silva, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Goiás (2003) e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (2009). Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Glycine max L., Produção de sementes, Qualidade fisiologica.

Itamar Rosa Teixeira, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1995), Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1998), Doutorado (2002) e Pós-doutorado (2006) em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Estadual de Goiás/Unidade de Anápolis - UnUCET, sendo responsável pelas cadeiras de Botânica Geral e Tecnologia de Sementes no curso de graduação em Engenharia Agrícola, e Metodologia de Pesquisa e Produção e Tecnologia de Sementes no Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola. Tem experiência na área de Agronomia/Fitotecnia com ênfase em: manejo e tratos culturais, consorciação, nutrição/adubação e qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Ivano Alessandro Devilla, Universidade Estadual de Goiás

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas (1995), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1998), doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa ???(2002) e Pós-doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2008) . Atualmente é consultor ad hoc das Revista Engenharia na Agricultura e Revista Brasileira de Armazenamento. Professor adjunto da Universidade Estadual de Goiás na Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas- Curso de Engenharia Agrícola. Foi coordenador do Curso de Graduação em Engenharia Agrícola. Atualmente é membro da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás, na qual é Coordenador Stricto Sensu. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Armazenamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, qualidade, grãos, armazenagem e plantas medicinais.

Ricardo Caetano Rezende, Universidade Estadual de Goiás

Graduado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1993), com mestrado (1996) e doutorado (2001) em Engenharia Agrícola pela mesma instituição. Professor concursado da Universidade Estadual de Goiás. Na Universidade Católica de Goiás atua no curso de Engenharia de Produção, efetivado nas áreas de pesquisa operacional e sistemas de simulação da produção. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas, atuando principalmente nos seguintes temas: projetos e avaliação econômica de investimentos, simulação e otimização de sistemas.

Gisele Carneiro da Silva, Universidade Federal de Goiás

Atualmente é mestranda pelo programa de pós-graduação da faculdade de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás, na área de concentração Solo e água. Na graduação desenvolveu trabalhos de monitoria e foi bolsista de Iniciação Cientifica pelo programa PBIC-UEG, atuando principalmente nos seguintes temas: propagação de espécies nativas - sementes, fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas e manejo de solo.

Published

2011-10-14

How to Cite

Silva, R. P. da, Teixeira, I. R., Devilla, I. A., Rezende, R. C., & Silva, G. C. da. (2011). Physiological quality of soybean (Glycine max. L.) seeds during to processing. Semina: Ciências Agrárias, 32(4), 1219–1230. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1219

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