Efeito de aditivos sobre as características físicas e químicas de silagens de cana de açúcar

Authors

  • Patricia do Rosario Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Antonio Delunardo Pandolfi Filho Universidade Federal do Espírito Santo
  • Bráulio Pêgo de Faria Universidade Federal do Espírito Santo
  • Guilherme Santos Freitas Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Santos Freitas Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Bruno Borges Deminicis Universidade Federal do Sul da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2753

Keywords:

Composição química, Conservação de forragem, Ensilagem, Estabilidade aeróbia.

Abstract

Objetivou-se com o presente estudo verificar a ação de diferentes aditivos sobre a composição química, pH, produção de etanol, teor de Ácidos Graxos Volateis - AGV’s, perdas nutricionais durante a fermentação, as alterações nas frações fibrosas, nos teores de carboidratos não fibrosos e totais durante o processo fermentativo das silagens de cana de açúcar com diferentes aditivos. Os tratamentos consistiram em controle (sem aditivo); fubá de milho, a 10% da matéria natural; melaço, a 10% da matéria natural; ureia, a 2% da matéria natural e inoculante microbiano para silagem de cana de açúcar (Lactobacillus plantarum - Kera-Sil®), na proporção de 2g L-1 de água, utilizando 2 litros da solução por tonelada ensilada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições. O tratamento com ureia proporcionou a confecção da melhor silagem, levando em consideração o pH e composição bromatológica quando comparadas às silagens confeccionadas com os outros aditivos testados e a silagem controle. A cana de açúcar ensilada apresentou perda de matéria seca de 5,86% em média, não diferindo quanto aos aditivos utilizados. Houve acréscimo no teor de proteína bruta quando utilizado o aditivo ureia. Não houve diferença entre os tratamentos para perdas de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais.

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Author Biographies

Patricia do Rosario Rodrigues, Universidade Federal de Lavras

Zootecnista, Discente do Curso de Doutorado em Produção e Nutrição de Ruminantes do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil. Bolsista CNPQ.

Antonio Delunardo Pandolfi Filho, Universidade Federal do Espírito Santo

Zootecnista, Mestre em Ciências Veterinárias pelo Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil. Bolsista CAPES.

Bráulio Pêgo de Faria, Universidade Federal do Espírito Santo

Médico Veterinário, Discente do Curso de Mestrado em Ciências Veterinárias no Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Guilherme Santos Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo

Zootecnista, Mestre em Ciências Veterinárias pelo Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES. Brasil. Bolsista CAPES.

Rodrigo Santos Freitas, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Zootecnista, Pesquisador do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Florianópolis, SC. Brasil.

Bruno Borges Deminicis, Universidade Federal do Sul da Bahia

Prof. Adjunto, Universidade Federal do Sul da Bahia, UFBA, Teixeira de Freitas, BA. Brasil.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Rodrigues, P. do R., Pandolfi Filho, A. D., Faria, B. P. de, Freitas, G. S., Freitas, R. S., & Deminicis, B. B. (2015). Efeito de aditivos sobre as características físicas e químicas de silagens de cana de açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2753–2762. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2753

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