Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em ambrósia

Autores/as

  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas
  • Daiani Teixeira Silva London School of Hygiene & Tropical Medicine
  • Priscila Alves Dias Universidade Federal de Pelotas
  • Rita de Cássia Santos Conceição Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1829

Palabras clave:

Ambrósia, Doce de leite, Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, H7, , Staphylococcus aureus.

Resumen

Ambrosia é um tipo de doce de leite preparado artesanalmente com leite, ovos e açúcar, comumente comercializado em feiras livres e muito consumido na América do Sul. A contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos pode ocorrer durante as etapas de processamento, nos centros de distribuição, no mercado varejista ou na casa do consumidor. O trabalho teve como objetivo avaliar a sobrevivência em ambrosia dos principais microrganismos patogênicos eventualmente transmitidos por leite e derivados. Alíquotas de ambrosia foram experimentalmente contaminadas com Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Foram realizadas pesquisas dos microrganismos inoculados após 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20 e 30 dias de estocagem. Salmonella e L. monocytogenes foram recuperadas de todas as amostras durante os 30 dias de estudo. E. coli O157:H7 foi isolada até o 10º dia e S. aureus foi recuperado até o terceiro dia de estocagem. Foi demonstrado que microrganismos patogênicos importantes em saúde pública são capazes de sobreviver por até 30 dias em ambrosia, o que faz deste doce um potencial veículo de doenças transmitidas por alimentos. O presente trabalho é o primeiro estudo sobre a possibilidade da ambrosia veicular microrganismos importantes em saúde pública.

Biografía del autor/a

Cláudio Dias Timm, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Associado de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS. Brasil.

Daiani Teixeira Silva, London School of Hygiene & Tropical Medicine

Discente de Doutorado, London School of Hygiene & Tropical Medicine, Londres, Inglaterra.

Priscila Alves Dias, Universidade Federal de Pelotas

Discente de Doutorado, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Rita de Cássia Santos Conceição, Universidade Federal de Pelotas

Profª Ajunta de Inspeção de Produtos de Origem Animal, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Publicado

2013-08-30

Cómo citar

Timm, C. D., Silva, D. T., Dias, P. A., & Conceição, R. de C. S. (2013). Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em ambrósia. Semina: Ciências Agrárias, 34(4), 1829–1834. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1829

Número

Sección

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