Qualidade microbiológica de queijo mussarela em peça e fatiado

Autores

  • Mariana Fontanetti Marinheiro Universidade Federal de Pelotas
  • Lucas Ghedin Ghizzi Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Natacha Deboni Cereser Universidade Federal de Pelotas
  • Helenice Gonzalez de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1329

Palavras-chave:

Segurança de alimentos, Micro-organismos indicadores, Micro-organismos patogênicos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar o padrão microbiológico de queijo mussarela comercializado em estabelecimentos varejistas de Pelotas, Rio Grande do Sul. Foram analisadas 40 amostras de queijo mussarela, compreendendo 20 de queijo em peça e 20 de queijo fatiado, as quais foram submetidas a contagem de coliformes termotolerantes e de estafilococos coagulase positiva, e a pesquisa de Salmonella spp. e de Listeria monocytogenes. Observou-se que 12,5% das amostras de queijo fatiado e 5% de queijo em peça estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Estes resultados indicam a necessidade de maior monitoramento desses produtos e maior cuidado higiênico-sanitário durante o processamento por parte das indústrias.

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Biografia do Autor

Mariana Fontanetti Marinheiro, Universidade Federal de Pelotas

Médica Veterinária, Especialista em Inspeção de Leite e Derivados pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, área Medicina Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS.

Lucas Ghedin Ghizzi, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Dois Vizinhos, PR.

Natacha Deboni Cereser, Universidade Federal de Pelotas

Profa., UFPel, Pelotas, RS.

Helenice Gonzalez de Lima, Universidade Federal de Pelotas

Profa., UFPel, Pelotas, RS

Cláudio Dias Timm, Universidade Federal de Pelotas

Prof., UFPel, Pelotas, RS

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Marinheiro, M. F., Ghizzi, L. G., Cereser, N. D., Lima, H. G. de, & Timm, C. D. (2015). Qualidade microbiológica de queijo mussarela em peça e fatiado. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1329–1334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1329

Edição

Seção

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