Adubação com boro em batata-doce: efeito das fontes, doses e modos de aplicação

Autores

  • Fábio Rafael Echer Universidade Estadual Paulista
  • José Eduardo Creste Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1831

Palavras-chave:

Ipomoea batatas, Bórax, Ácido bórico, Produtividade comercial.

Resumo

A adubação boratada pode proporcionar aumentos na produtividade e na qualidade das raízes tuberosas de batata-doce, no entanto poucos trabalhos contemplam esse assunto. Objetivou-se avaliar a produtividade da cultura da batata-doce em resposta a fontes, doses e modos de aplicação de B. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial ((2x2x2)+1), com três repetições. Os tratamentos foram aplicados em cobertura, sendo resultados da combinação de fontes de B (ácido bórico e bórax), formas de aplicação (via solo e via foliar) e doses de B (1 e 2 kg ha-1) mais uma testemunha. Não houve interação entre os fatores estudados sobre a produtividade comercial de batata-doce. As formas de aplicação, via solo e via foliar bem como as fontes ácido bórico e bórax não apresentaram diferenças entre si, mas proporcionaram produtividades superiores ao tratamento sem B. A produtividade de batata-doce foi favorecida com a aplicação de 2 kg ha-1 de B.

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Biografia do Autor

Fábio Rafael Echer, Universidade Estadual Paulista

Engº Agrº, Doutorando em Agricultura, Universidade Estadual Paulista, FCA/UNESP. Departamento Produção Vegetal, Rua José Barbosa de Barros, 1780. Cx Postal 237, Botucatu-SP, CEP: 18610-307.

José Eduardo Creste, Universidade do Oeste Paulista

Pró-Reitor Acadêmico da Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Campus I, Presidente Prudente, SP.

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Echer, F. R., & Creste, J. E. (2011). Adubação com boro em batata-doce: efeito das fontes, doses e modos de aplicação. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 1831–1836. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1831

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