Potencial uso de silagem de resíduos culturais de abacaxi em substituição à silagem de sorgo para vacas mestiças em lactação

Autores

  • Helenita Bárbara Fonseca Silva Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri
  • Bruna Cardoso Braga Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-7488-3702
  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri
  • Raphael Pavesi Araújo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins
  • Raphael dos Santos Gomes Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia https://orcid.org/0000-0003-4609-8974
  • Maria Eduarda Lara Resende Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0009-0004-7253-9379
  • Guilherme Campos Leitão Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0009-0006-1149-0991
  • Fernando de Paula Leonel Universidade Federal de São João del Rei https://orcid.org/0000-0002-4810-8120

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p945

Palavras-chave:

Subprodutos, Qualidade do leite, Produção de leite, Silagem de abacaxi, Ruminantes.

Resumo

A utilização de silagens de resíduos culturais é uma alternativa viável para os produtores reduzirem custos com alimentação. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar a inclusão da silagem de abacaxi em substituição à silagem de sorgo na dieta de vacas lactantes quanto ao consumo de ração, produção e qualidade do leite. Oito vacas mestiças (Holstein × Gir), com peso médio de 555±30 kg e produção média de leite de 12,50±3,25 kg/dia, entre 60 e 90 dias de lactação, foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 simultâneos, em um animal por unidade experimental. A silagem de resíduo da cultura do abacaxi (PS) utilizando plantas após a colheita dos frutos foi incluída na porção de volumoso da dieta em níveis crescentes, com retirada simultânea e proporcional da silagem de sorgo (SS) das dietas. Os tratamentos estudados consistiram, portanto, na porção de volumoso contendo: 1- 0% PS e 100% SS (100SS); 2- 34% PS e 66% SS (34PS66SS); 3- 67% PS e 33% SS (67PS33SS); 4- 100% PS e 0% SS (100PS). As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia, permitindo sobras de 5% em relação à quantidade oferecida. As quantidades de ração fornecida e sobras de cada animal foram pesadas para posterior determinação do consumo. O experimento foi dividido em quatro subperíodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias utilizados como adaptação à dieta, enquanto os demais serviram para coleta de dados. O leite foi pesado do 15º ao 19º dia de cada período experimental, e as amostras de leite foram coletadas no último dia de coleta de cada período. As amostras de leite foram enviadas ao laboratório, onde foram analisadas. As concentrações de matéria seca, matéria mineral e lignina na dieta não variaram (P>0,05) em função da inclusão de PS na porção de volumoso, enquanto os teores de proteína, teor de fibra e teor de gordura foram influenciados. Não foi observado efeito da inclusão de PS (P>0,05) nos consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro, material mineral ou lignina. No entanto, a inclusão de PS provocou (P<0,05) um aumento linear na ingestão de proteínas e gorduras totais. A inclusão de silagem de abacaxi na parte volumosa da dieta teve efeito positivo (P<0,05) na produção de leite, na produção de leite corrigida em 4% para gordura e nos teores de gordura e sólidos totais do leite. A produção de leite, bem como o teor de gordura e sólidos totais aumentaram moderadamente com a inclusão de silagens de abacaxi na porção de volumoso da dieta. Portanto, a silagem de abacaxi pode substituir a silagem de sorgo na parte de volumoso das dietas de vacas mestiças em lactação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Helenita Bárbara Fonseca Silva, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Bruna Cardoso Braga, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Gioias, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Severino Delmar Junqueira Villela, Universidade Federal dos Vales de Jequitinhonha e Mucuri

Prof. Dr., UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Raphael Pavesi Araújo, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins, IFTO, Palmas, TO, Brasil.

Raphael dos Santos Gomes, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Rondônia

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, IFRO, Colorado do Oeste, RO, Brasil.

Maria Eduarda Lara Resende, Universidade Federal de São João del Rei

Aluna do Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Guilherme Campos Leitão, Universidade Federal de São João del Rei

Aluno do Curso de Zootecnia, Universidade Federal de São João del Rei, UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Fernando de Paula Leonel, Universidade Federal de São João del Rei

Prof. Dr., UFSJ, São João del Rei, MG, Brasil.

Referências

Akaike, H. (1974). A new look at the statistical model identification. IEEE Transactions on Automatic Control, 19(6), 716-723. doi: 10.1109/tac.1974.1100705 DOI: https://doi.org/10.1109/TAC.1974.1100705

Association of Official Analytical Chemists (1990). Official methods of analysis (15nd ed.). AOAC International.

Buliah, N., Jamek, S., Ajit, A., & Abu, R. (2019). Production of dairy cow pellets from pineapple leaf waste. AIP Conference Proceedings, 2124, 020048. DOI: https://doi.org/10.1063/1.5117108

Buliah, N.; Jamek, S.; Ajik, A.; Abu, R. Production of Dairy Cow Pellets from

Pineapple Leaf Wastes. AIP Conference Proceedings, 2019, 2124, 020048

Buliah, N.; Jamek, S.; Ajik, A.; Abu, R. Production of Dairy Cow Pellets from

Pineapple Leaf Wastes. AIP Conference Proceedings, 2019, 2124, 020048

Cunha, M. G. G., Oliveira, E. R., Ramos, J. L. F., & Alcântara, M. D. B. (2009). Conservação e utilização do resíduo de abacaxi na alimentação de ovinos no Curimataú Ocidental da Paraíba. Tecnologia & Ciência Agropecuária, 3(3), 55-62.

Fagundes, N. S., & Fagundes, N. S. (2010). Restos culturais do abacaxizeiro na alimentação de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime, 7(3), 1243-1247.

Instituto Brasileira de Geografia e Estatística (2022). Produção agrícola municipal: culturas temporárias e permanentes. IBGE. https:// https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/abacaxi/br

Kyawt, Y. Y., Win, K. S., Mu, K. S., Aung, A., & Aung, M. (2020). Feeding pineapple waste silage as roughage source improved the nutrient intakes, energy status and growth performances of growing Myanmar local cattle. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 7(3), 436-441. doi: 10.5455/javar.2020.g439 DOI: https://doi.org/10.5455/javar.2020.g439

Lallo, F. H., Prado, I. N., Nascimento, W. G., Zeoula, L. M., Moreira, F. B., & Wada, F. Y. (2003). Substitution levels of corn silage by pineapple by-products on ruminal degradability in beef cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3), 719-726. doi: 10.1590/s1516-35982003000300024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300024

Littell, R. C., Milliken, G. A., Stroup, W. W., Wolfinger, R. D., & Chabenberger, O. (2006). SAS® for mixed models. SAS Institute Inc.

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beaker or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240.

National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (2021). Nutrient requeriments of dairy cattle (8nd rev. ed.). The National Academies Press.

National Research Council (1998). Nutrient requeriments of dairy cattle (6nd ed.). National Academic Press.

Prado, I. N., Lallo, F. H., Zeoula, L. M., Caldas, S. F., Neto, Nascimento, W. G., & Marques, J. A. (2003). Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduo industrial de abacaxi sobre o desempenho de bovinos confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(3), 737-744. doi: 10.1590/S1516-35982003000300026 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300026

Santos, M., Gómez, A., Perea, J., García, A., Guim, A., & Pérez, M. (2010). Fatores que afetam o valor nutritivo das silagens de forrageiras tropicais. Archivos de Zootecnia, 59 (R), 25-43. doi: 10.21071/az.v59i232.4905 DOI: https://doi.org/10.21071/az.v59i232.4905

Santos, S. C., Fernandes, J. J. R., Carvalho, E. R., Gouvea, V. N., Lima, M. M., & Dias, M. J. (2014). Utilização da silagem de restos culturais do abacaxizeiro em substituição à silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos. Ciência Animal Brasileira, 15(4), 400-408. doi: 10.1590/1089-6891v15i422937 DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v15i422937

Sruamsiri, S. (2007). Agricultural wastes as dairy feed in Chiang Mai. Animal Science Journal, 78(4), 335- 341. doi: 10.1111/j.1740- 0929.2007.00445.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2007.00445.x

Sugiura, N. (1978). Further analysis of the data by Akaike's information criterion and the finite corrections. Communications in Statistics. Theory and Methods, 7(1), 13-26. doi: 10.1080/03610927808827599 DOI: https://doi.org/10.1080/03610927808827599

Suksathit, S., Wachirapakorn, C., & Opatpatanakit, Y. (2011). Effects of levels of ensiled pineapple waste and pangola hay fed as roughage sources on feed intake, nutrient digestibility and ruminal fermentation of Southern Thai native cattle. Songklanakarin Journal of Science & Technology, 33(3), 281-289.

Tempelman, R. J. (2004). Experimental design and statistical methods for classical and bioequivalence hypothesis testing with na application to dairy nutrition studies. Journal of Animal Science, 82, 162-172. doi: 10.2527/2004.8213_supplE162x

Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6

Thiex, N. J., Anderson, S., & Gildemeister, B. (2003). Crude fat, hexanes extraction, in feed, cereal grain, and forage (Randall/soxtec/submersion method): collaborative study. Journal of AOAC International, 86(5), 899-908. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/86.5.899

Thiex, N. J., Manson, H., Anderson, S., & Persson, J. A. (2002). Determination of crude protein in animal feed, forage, grain, and oilseeds by using block digestion with a copper catalyst and steam distillation into boric acid: collaborative study. Journal of AOAC International, 85(2), 309-317. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/85.2.309

Downloads

Publicado

2024-06-11

Como Citar

Silva, H. B. F., Cardoso Braga, B., Villela, S. D. J., Araújo, R. P., Gomes, R. dos S., Resende, M. E. L., … Leonel, F. de P. (2024). Potencial uso de silagem de resíduos culturais de abacaxi em substituição à silagem de sorgo para vacas mestiças em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 945–956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p945

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.